驻阿根廷大使邹肖力就国际社会抗击疫情合作在阿媒体发表署名文章
来源:    2020-04-16
[字体: ]      打印本页

  2019年4月16日,驻阿根廷大使邹肖力在阿主流媒体《金融界报》发表题为《兄弟之道是团结同心》的署名文章。

  邹大使在文中表示,中国经过两个多月艰苦努力遏制了新冠肺炎疫情蔓延,为国际社会应对这一全球公共卫生挑战赢得了宝贵时间、积累了成功经验。

  邹大使强调,任何国家都无法在这场灾难中独善其身,正如习近平主席在二十国集团领导人特别峰会讲话中指出的,只有各国齐心协力,守望相助,人类才能赢得最终胜利。为此,国际社会迫切需要构筑起以互信、互助、互利为基础的合作体系。

  邹大使驳斥了某些国家政客、媒体无视中国为抗击疫情作出的巨大牺牲和贡献,蓄意煽动“恐华”、“仇华”、“反华”情绪,企图转嫁自身责任,破坏国际抗疫合作等充斥着傲慢与偏见、种族歧视、单边主义和霸权主义的言行,强调在全球化深入发展背景下,构建人类命运共同体是国际社会应对全球性挑战的唯一正确道路。

  邹大使表示,当前中阿全面战略伙伴关系集中体现在两国抗疫合作的各个层面。习近平主席同费尔南德斯总统两次互致信函,表达双方加强合作、共克时艰的真诚意愿。中方没有忘记,阿根廷政府和人民在中国抗疫最艰难时刻给予的支持和声援,将继续坚定地同向阿方站在一起,并提供力所能及的帮助。

  邹大使最后强调,中国人说,“兄弟齐心,其利断金”。阿根廷名著《马丁•菲耶罗》曰,“兄弟之道是团结同心”。中阿全面战略伙伴关系一定能够经受住疫情的严峻考验,并得到进一步深化和拓展,更多造福两国人民。

  文章全文如下:

 

  年初以来,面对肆虐的新冠肺炎疫情,中国经过两个多月艰苦努力遏制了疫情蔓延,为国际社会应对这一全球公共卫生挑战赢得了宝贵时间、积累了成功经验。当前,中国一方面“外防输入,内防反弹”,一方面在巩固自身抗疫成果基础上,支援国际抗疫合作;同时,加紧复工复产,为世界经济注入信心和力量。

  任何国家都无法在这场灾难中独善其身,正如习近平主席在二十国集团领导人特别峰会讲话中指出的,只有各国齐心协力,团结一致,守望相助,共克时艰,人类才能赢得最终胜利。为此,国际社会迫切需要构筑起以互信、互助、互利为基础的合作体系。

  世界卫生组织和多国科学家的研究表明,新冠病毒不一定源自中国,病毒溯源这一科学问题目前尚无定论。但仍有少数国家政客偏偏要将新冠病毒称谓同中国或武汉相联系,蓄意煽动“恐华”、“仇华”、“反华”情绪。

  世卫组织专家指出,中国能在较短时间内遏制疫情发展,是因为中国有超强组织动员能力和执行能力,有不惜付出巨大经济代价也要保障人民生命和身体健康的决心。当国际社会纷纷赞扬并学习借鉴“中国方案”时,少数国家政客却一边“低调”处理本国数倍于中国的感染和死亡人数,一边无端指责中国隐瞒数据、低估死亡人数,甚至叫嚣着要中国“赔偿损失”。

  在其他国家疫情急速发展的形势下,中国以捐赠和政府采购等方式向80多个国家提供了大量防疫物资。但一些西方媒体不仅对此视而不见,反而在没有调查研究的情况下,大肆炒作中国防疫物资质量问题。在相关国家政府承认问题出在自己没有按照中方防疫物资的型号、标准和用途正确使用后,这些炒作“质量问题”的媒体却又开始装聋作哑。

  还有一种说法,称中国向世界各国提供防疫物资,是在搞“口罩外交”。凡是有良知和正义感的人都要问,那些截留他国抗疫物资,限制对外出口医疗产品的做法和政策,又是什么外交?!比病毒更危险的是傲慢与偏见、种族歧视、单边主义和霸权主义,它们从国际体系内部破坏团结合作,但在全球化深入发展背景下,构建人类命运共同体是国际社会应对全球性挑战的唯一正确道路。

  当前,中阿全面战略伙伴关系集中体现在两国抗疫合作的各个层面。习近平主席同费尔南德斯总统两次互致信函,表达双方加强合作、共克时艰的真诚意愿。我们没有忘记,在中国抗疫最艰难的时候,阿根廷政府和人民以各种方式表达慰问和声援。同样,在阿根廷需要的时候,中国政府、在阿企业、侨团、友好省市、医疗机构纷纷施以援手,捐赠了大批医疗防护物资,毫无保留地分享诊疗经验。中国企业正在努力恢复并扩大进口阿根廷大豆、牛肉。

  中国人说,“兄弟齐心,其利断金”。无独有偶,阿根廷名著《马丁•菲耶罗》曰,“兄弟之道是团结同心”,这句话印在中国援助阿根廷抗疫物资的包装箱上,生动体现了两国人民之间的深厚友谊。我坚信,中阿全面战略伙伴关系一定能够经受住疫情的严峻考验,并必将得到进一步深化和拓展,更多造福两国人民。

推荐给朋友 确定