驻文莱大使于红发表《守望相助 打造命运共同体》的署名文章
来源:    2020-04-30
[字体: ]      打印本页

  2020年4月29日,驻文莱大使于红在文莱唯一的英文报纸《婆罗洲公报》发表《守望相助,打造命运共同体》的署名文章。该文中文版也在《联合日报》、《诗华日报》和《星洲日报》刊登。

   

  新冠肺炎疫情给全人类带来前所未有的挑战。疫情发生以来,中文两国真心诚意相互支持,树立了国与国合作应对疫情的典范。

  中国是第一个与新冠病毒展开艰苦斗争的国家。在习近平主席领导下,中国政府把人民健康安全放在首位,采取全面果断措施,遏制疫情蔓延。武汉封城76天。中央政府、各省及军队给予武汉和湖北其他各地坚决支持,武汉人民和全国人民团结一致,为战胜疫情付出了巨大努力和牺牲。

  中国政府坚持公开透明和负责任的原则,及时报告疫情,及时提供病毒信息,为世界各国应对疫情争取了宝贵时间。2019年12月底,湖北武汉疾控中心检测发现不明原因肺炎疫情。2020年1月3日,中国向世卫组织和有关国家及地区通报疫情信息。1月12日,向世卫组织提交新型冠状病毒基因组序列,并与全球共享。

  在中国与疫情斗争的艰难时刻,文莱给予中国真诚支持。文莱苏丹分别向习近平主席和李克强总理致电表达支持和慰问。文莱王室、政府积极支持中国抗击新冠肺炎疫情采取的措施,文莱政府并给予资金援助。文莱社会各界向中国表达支持,捐款捐物。文莱学生和旅游业者录制小视频表达支持。

  疫情发生后,文莱政府密切关注,及时采取和调整管控措施,并制定应急预案,筹措检测试剂和防疫物资。3月初,文莱报告第一例确诊病例。在文莱苏丹领导下,文莱政府迅速采取措施,有效管控疫情。迅速建设检测试验室,扩大隔离中心设施。在文莱各界的支持下,防疫工作短时间内取得显著效果。

  中国对文莱面临的疫情挑战感同身受。中国政府向文莱政府捐赠防疫物资,中国驻文莱使馆向文新冠肺炎救助基金捐资。广西-文莱经济走廊中方伙伴广西壮族自治区政府向财政经济部捐赠了医疗物资。作为斯里巴加湾市唯一的友城,南京市政府向内政部捐赠了医疗物资。深圳市猛犸公益基金会捐赠核酸检测试剂。中国驻文使馆和企业为文莱在华采购防疫物资提供了有力支持。中国的非物质文化遗产工作者、学生录制小视频为文莱人民祈福。

  受疫情影响,不少中国企业面临各种困难,但它们依然积极支持文莱的抗疫努力。浙江恒逸、华为(文莱)、广西北部湾港务集团、中国建筑、南京南化建设、医渡云、瑞安物流、中国银行文莱分行、摩拉港公司、品珍鲜活(文莱)、葫芦岛(文莱)钢铁、中国—阿拉伯国家青年创业园、安航海运等多家中国企业或在文中资企业纷纷捐款捐物。中国外运文莱公司为捐赠物资提供免费物流服务。文莱摩拉港免除与防疫相关物资的码头费用。据不完全统计,中国公司捐赠超过130万美元。

  在应对疫情的过程中双方在医疗卫生领域的合作得到大力加强。中方毫无保留与文方分享新冠肺炎应对经验。华大基因在1月即向文莱供应核酸检测试剂,为文莱新建东南亚第一个火眼实验室提供技术支持,大幅提高检测能力。医渡云公司应文莱政府要求,迅即派技术小组逆行抵文,与北京团队密切配合,紧急搭建疫情应急响应平台。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前双方面临的首要任务。习近平主席2018年成功访问文莱后,两国“一带一路”框架下合作水平不断提升。双方最大合资项目—恒逸石化项目去年底建成投产,有力促进文莱经济多元化发展。中国建筑参与承建的东南亚最长跨海大桥—淡布隆大桥在疫情中临危受命紧急开通。中国公司积极协助文莱小微食品企业开拓市场。

  中国和文莱是同一个甘榜的近邻,有在困难时刻相互帮助、相互支持的传统。从甘榜到地球村,团结合作是战胜疫情最有力的武器,唯有秉持人类命运共同体的理念才能应对人类面临的共同挑战。我坚信,经受了疫情考验的中文关系,将更加生机勃发。

推荐给朋友 确定