驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区媒体发表署名文章
来源:    2020-06-18
[字体: ]      打印本页

  2020年6月15日,驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区NRT传媒、《库尔德斯坦报》《革命报》及著名智库“库尔德之眼”、库尔德斯坦共产党官网和社交媒体发表题为《团结一致,共渡难关》的库尔德语署名文章。文章介绍了中国国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书有关内容及中国人民与库区人民团结抗疫的重要历程,强调团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,主要内容如下:

   

  一、中国作为第一波受到疫情冲击的国家之一,进行了一场闭卷考。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和中国共产党坚强领导下,全国人民团结一心打响抗疫人民战争。通过艰苦努力和巨大牺牲,中国成功扭转疫情局势,防疫阻击战取得重大战略成果,为保卫本国和全世界人民的生命健康做出了重大贡献。

  在抗击疫情的过程中,中国并不孤单。全球170多个国家领导人、50个国际和地区组织负责人以及300多个外国政党和政治组织向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持。77个国家、12个国际和84个国家的地方政府、企业、民间机构、人士为中国人民抗疫斗争捐赠医疗物资和设备。

  疫情期间,库区政府和各界人士也纷纷来到总领馆,或以致信、留言等形式声援中国人民抗击疫情。针对国际上疫情污名化的政治操弄,库区各界群众自发在多地打出“中国人不是病毒”的标语。这些暖心行动给予我们莫大的支持和鼓励。

  二、滴水之恩当涌泉相报。在全球抗疫行动中,习近平主席亲自推动,呼吁各国团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。中国迅速行动,为国际社会提供了大批援助。截至5月31日,中国已向世卫组织提供现汇援助,共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。同时,在满足国内疫情防控需要的基础上,中国努力为各国采购防疫物资提供支持和便利,并严控产品质量,有力支持了全球防疫物资供应。

  截至目前,中国政府、总领馆及中国企业已先后向库区提供多批援助。中国红十字会赴伊拉克医疗专家组于3月底赴库区协助抗疫,体现了双方人民患难与共、守望相助的友好情谊。

   

  三、病毒是人类共同的敌人,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,而不是将疫情污名化、政治化,更不是甩锅推责,自欺欺人。疫情全球蔓延呼唤国际社会团结合作,需坚持多边主义和推动构建人类命运共同体,中国将始终同各国风雨同舟,休戚与共。

  中国人民和库尔德人民的友好交往可追溯至2000年前的古丝绸之路。近年来,双方不断增进民心相通,各领域合作逐步深化。面对疫情,中国人民将继续同库区人民共同战疫,直至取得疫情阻击战的最终胜利。

推荐给朋友 确定