驻加蓬大使胡长春在加媒体发表署名文章《团结合作是抗击疫情最有力的武器》
来源:    2020-06-28
[字体: ]      打印本页

  2020年6月26日,驻加蓬大使胡长春在加发行量最大纸媒《团结报》发表题为《团结合作是抗击疫情最有力的武器》的署名文章,主要内容如下:

  2020年6月17日,习近平主席在北京主持召开中非团结抗疫特别峰会。本次峰会以视频方式举行,包括加蓬总统邦戈在内的十几位非洲国家领导人和国际组织负责人与会。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,进一步巩固了新形势下的中非命运共同体。

  发出中非团结合作的时代强音

  中国同非洲坚持平等互信、互利共赢,无论国际风云如何变幻,中国始终同非洲人民坚定站在一起。过去20年,中非全面战略合作伙伴关系在中非合作论坛框架内不断发展,各领域务实合作切实惠及双方人民。

  面对疫情,中国与非洲的传统友谊和团结互助得到进一步彰显。截至目前,中国已向50多个非洲国家和非盟组织紧急提供了抗疫物资援助,并派出多个医疗专家组。

  对加蓬,中国政府紧急调运两批抗疫物资万里驰援,邀请加蓬疫情防控指导委员会负责人参与中非新冠肺炎疫情防控专家视频会议,中国援加医疗队始终坚守岗位、同加方医护人员并肩作战,中国企业也纷纷为当地抗疫提供技术和物资支持。而旅居广州的加蓬医生恩藏盖积极担任志愿者,在当地幼儿园和国际学校不遗余力宣传抗疫的故事,同样温暖着中国民众的心。双方相互声援、共同抗疫,是中加命运共同体的生动写照。

  打造中非健康卫生共同体、助力非洲可持续发展

  此次峰会在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻举行,习近平主席宣布新的中非合作倡议:中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

  在恢复经济方面,中方愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。中方支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设。

  正如邦戈总统在峰会发言所说,“此次峰会不仅能够动员各国全力抗击疫情,更为疫情后非洲经济可持续发展打下坚实基础”。

  “一带一路”——维护人民健康安全、促进经济社会恢复的多边主义道路

  习近平主席同与会领导人宣布中非将共同维护以联合国为核心的国际体系、积极支持世界卫生组织为全球抗击疫情发挥引领和协调作用,重申反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁国际社会共同防止歧视、污名化作法。

  无论是应对疫情,还是恢复经济,各国都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以在其中发挥重要作用。我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。

  促进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展

  当今世界正经历百年未有之大变局。面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。中非要在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,促进中非全面战略合作高水平发展。

  在峰会《联合声明》中,中方支持非洲国家探索符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉非洲内部事务。非方坚定支持中方在台湾、香港问题上的立场,支持中方在香港依法维护国家安全的努力。众所周知,中国全国人大从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,有利于保障香港这个中国的特别行政区的长期繁荣稳定,也有利于保障外国机构和投资者在港的合法利益。

  非盟轮值主席国南非总统拉马福萨在峰会上指出,“中非团结和多边合作对于抗击疫情至关重要”。本次会议在全球特别是非洲抗疫的关键时候召开,再次展现了中非携手抗疫的坚定决心,不仅为中非全面合作注入新动力,也为全球团结抗疫发挥了引领作用。

  最后,我想引用邦戈总统的一句会议发言作为结语,“携手努力,我们必将战胜疫情!”

推荐给朋友 确定