对“新冷战”说不
——驻智利大使徐步在智《信使报》发表署名文章
来源:    2020-07-31
[字体: ]      打印本页

  2020年7月29日,驻智利大使徐步在智第一大报《信使报》发表署名文章“对‘新冷战’说不”。徐大使在文章中对蓬佩奥极力诋毁中国、大肆鼓吹反华联盟的行径予以严辞驳斥,指出其煽动仇恨,挑唆对抗,推动“新冷战”,与时代潮流格格不入。

  徐大使指出,蓬佩奥口口声声说要维护民主自由,实际上他的目的是维护美国霸权地位,服务他身后的利益集团,实现他个人的政治野心。他这种危险的做法不仅会葬送中美两国人民多年积累的合作成果,也将损害美国自身的未来发展,危及世界的稳定与繁荣。特朗普和蓬佩奥把因自身政策失误给美国社会和人民造成的灾难归咎于别国,解决不了美国面临的问题。他们必须停止阻挠和破坏中美正常交往合作的行径。

  徐大使强调,中国人民追求的是生活富裕、国家富强、世界和平。中国政府的任务和目标就是满足全体中国人民的需求。中国一不输出模式,二不输出制度,三不输出意识形态。当前美国的对华政策是基于缺乏事实依据的战略误判,是充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。特朗普和蓬佩奥开历史倒车,不得人心。

  徐大使指出,今年距尼克松总统访华已近半个世纪。中美关系的发展历程表明,只有平等相待、相互尊重,中美关系才能稳定健康发展。中国无意改变美国,美国也改变不了中国。我们愿与美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系,但不会接受任何霸凌和不公。蓬佩奥指望通过施压胁迫中国,他是在白日做梦。很显然,美国真正的敌人是美国自身,特别是像蓬佩奥这样失去理智的人,而不是中国。我相信,世界各国都会对“新冷战”说不。

推荐给朋友 确定