驻基里巴斯大使唐松根在基里巴斯报刊《乌凯拉报》发表署名文章
来源:    2020-11-02
[字体: ]      打印本页

  近日,驻基里巴斯大使唐松根在基里巴斯主流报刊《乌凯拉报》发表系列署名文章,介绍中国发展成就和经验。主要内容如下:

  发展是中基两国的共同追求。基里巴斯民众常常问我“为什么中国能实现跨越式发展”。正如马茂总统指出,中国的国家变革故事令世人惊叹。我愿从几个侧面介绍新中国成立71年来的发展成就。一是经济腾飞。中国GDP总量从1952年约300亿美元增至2019年14.4万亿美元,年均增长8.1%,成为世界第二大经济体,全球唯一拥有全工业门类国家。二是人民生活水平显著提升。新中国成立71年来,超过8.5亿人口实现脱贫,居民人均寿命翻番至77岁,社会保障体系逐步健全,覆盖养老、医疗、低保、住房、教育等各领域。三是教育普及范围不断扩大。新中国成立之初,全国文盲比例高达80%。如今,中国适龄儿童均可享受九年义务教育,在校本科和大专学生达3800万人,接受过高等教育和职业教育的人才储备达1.7亿人。四是交通通讯日益便捷。自行车曾是过去中国百姓重要交通工具。如今中国已建起庞大的交通网络,高铁和高速公路里程数均位居世界第一,99.9%的村庄都通了路。截止2019年6月,13.6亿中国居民使用手机网络服务,98%的村庄可享受4G通讯,5G也已投入使用,视频通讯让远在天边的亲朋近在咫尺。2020年对中国人民是具有里程碑意义的一年,在习近平主席的坚强领导下,中国将在今年消除绝对贫困,提前实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。我们对中国经济的韧性和巨大潜力充满信心,相信中国经济的恢复和发展能为世界提供助力。

  短短几十年里,中国完成了西方发达国家数百年才实现的发展成就。为什么中国发展如此迅速?我愿分享背后的秘密。一是坚持中国共产党强有力的领导。中国拥有5000多年的璀璨文明,却在近代饱受外来侵略和欺辱。中国共产党团结带领中国人民赶走外国侵略,结束军阀割据,建立了新中国。中国共产党强调以人民为中心,以“全心全意为人民服务”为宗旨,已发展成为拥有逾9000万党员的世界最大政党。中国共产党的领导是中国历史、文化以及人民的选择。二是坚持适合中国国情的发展道路。中国的发展没有先路可循,中国共产党秉持“解放思想、实事求是”的精神,探索出了适合中国的发展思路和模式,促成了中国的持续高速发展。三是坚持改革开放。上世纪80年代,中国农村开始实施家庭联产承包制,极大解放农村生产力,为其他领域改革打下坚实基础。上世纪90年代,中国国有企业改制,为中国市场经济发展扫平了道路。新世纪之初,中国成功加入世界贸易组织,敞开国门做生意,逐步发展成为“世界工厂”。近十年来,中国大力推进“一带一路”合作,同世界分享发展机遇。四是坚持勤劳勇敢的民族精神。中国的发展成就离不开像小岗村农民一样勤劳勇敢的中国人民,他们是历史的创造者,是中国发展的英雄。

  中国的发展得益于国际社会,也为全球发展做出了贡献。我愿分享几点体会。一是为世界带来合作与繁荣。中国坚定奉行互利共赢的开放战略。正如习近平总书记指出,欢迎世界各国人民搭乘中国发展的快车。中国的中等收入群体已超过4亿人,成为世界最大消费市场。各国可利用即将举办的第三届进博会等平台,充分释放对华贸易红利。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,是各国搭乘中国发展快车的重要抓手。二是为世界带来和平与安全。不同于“国强必霸”的西方传统观念,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,秉持人类命运共同体理念,努力为国际军控、维和、气候变化、新冠肺炎疫苗研发等国际治理和国际公共事业做出积极贡献。三是为世界带来发展经验和发展新选择。中国在减贫、改革开放、防控新冠肺炎疫情等探索实践中,积累了丰富可行的发展经验,探索出一条发展中国家实现现代化的新路,愿同世界各国交流分享。四是为基里巴斯带来合作红利。中基复交以来,双方积极开展互联互通、能源、医疗、民生、教育、人文交流等各领域合作,达成丰硕早期收获。双方将用好双边免税协定、创新创业大赛、中国角等资源和平台,加强基础设施、可持续、民生等领域务实合作,开展发展经验和人文交流,努力实现共同发展。

推荐给朋友 确定