驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表署名文章《继往开来 传承友好》
来源:    2020-11-10
[字体: ]      打印本页

  2020年11月10日,驻名古屋总领事刘晓军在《中日新闻》发表题为《继往开来 传承友好》的署名文章,主要内容如下:

  说起中日两国,人们往往会想到“一衣带水”,“友好交流历史源远流长”。就任驻名古屋总领事以来,我走访日本中部地区六县,看到许多见证中日友谊的历史遗迹仍留存完好,感动之余也深刻体会到中日两千多年友好交流历史的厚重。

  佛教从中国传入日本后得到广泛传播,对日本社会产生了深远影响。爱知县蒲郡市至今还能探寻唐代佛教建筑的踪迹,以三分之一比例还原西安大雁塔的无量寺、参考敦煌石窟而建的“千佛洞”,都在诉说着中日佛教交流的悠久历史。13世纪的宋朝,日本北陆地区福井县永平寺的道元禅师远渡重洋前往浙江宁波,跟随天童寺如净禅师修行,听得“身心脱落”开示而悟道,后回到日本开创了曹洞宗,提出“只管打坐”的修行法门,有力推动了日本佛教的发展繁荣。

  明朝末期,许多中国人东渡扶桑,将灿烂多彩的中国文化和技艺带到了日本,进一步加深了中日文化交融。张振甫和陈元赟正是其中的杰出代表。张振甫因精通医术受到德川家康第九子、尾张藩主德川义直敬重,世代定居名古屋。现今名古屋市千种区的振甫町、振甫新田、振甫山、振甫池等地名均来源于此。陈元赟同样受聘于德川义直,向当地人传授烧窑制陶工艺,所烧陶器名噪一时,被赋名“元赟烧”。陈元赟武术造诣同样精湛,曾传授日本武士拳法,被尊为日本柔术“起倒流”鼻祖,去世后,当地有识之士在名古屋建中寺修建“高节千古”碑以纪念其功绩。

  到了近代的1904年,中国著名思想家、文学家鲁迅前往当时的仙台医学专科学校(现东北大学医学部)求学,同福井县出身的的藤野严九郎先生相遇,两人亦师亦友,感情深厚。鲁迅的《藤野先生》一文后广为中日两国民众熟知,跨越国界的师生情感人至深,至今为人称道。鲁迅离开仙台后,藤野先生继续在仙台医专任教,对中国留学生多有关照,如今福井县芦原市的藤野严九郎纪念馆里还保存着来自中国留学生的信件。两人的师生情谊不仅影响了一届又一届学子,更融入了一代又一代中日友好的精神之中。

  随着现代社会的发展进步和交通方式的便利,当前中日各领域交流和人员往来都呈现指数级增长。双方不仅在经贸领域互利共赢,共同发展。在文化、体育、教育等方面的交流也取得丰硕成果,极大丰富了两国人民的物质生活和精神世界。中日友好正是在无数先辈的接续努力下才取得今天的长足发展。我们应该心怀感恩,倍加珍惜,全力守护好这笔宝贵财富,并将其世世代代传承下去。

推荐给朋友 确定