驻布隆迪大使李昌林在布媒体发表署名文章《中国愿同各国分享市场机遇,推动世界经济复苏》
来源:    2020-11-10
[字体: ]      打印本页

  2020年11月10日,驻布隆迪大使李昌林在布官方报《新生报》发表署名文章《中国愿同各国分享市场机遇、推动世界经济复苏》,主要内容如下:

  11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会在上海召开,习近平主席在开幕式上发表了视频讲话,表达了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

  分享市场机遇是中国改革开放四十年来对世界的坚定承诺。三年来,进博会让展品变成商品、让展商变成投资商,为交流创意和理念提供了机遇,促进中国和世界的联通,为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作创造了平台,成为全球共享的国际公共产品。

  在新的国内、国际形势下,中国人民通过艰苦努力,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国经济呈现稳定转好态势,前三季度实现了正增长。今年前三季度,中国实际使用外资同比增长5.2%,对外贸易额同比增长0.7%。中国经济企稳向好将为世界经济复苏带来积极影响。

  中国加速对外开放的步伐。前不久闭幕的中国共产党十九届五中全会,对中国未来五年发展作出全面规划。我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。正如习近平主席所强调的:“这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。”

  此次进博会上,习近平主席宣布了推进中国市场开放的四大举措,包括出台跨境服务贸易负面清单,持续扩大在数字经济、互联网等领域的开放水平,深化贸易和投资自由化便利化改革创新,以及推动建设更高水平开放型经济新体制。中国将进一步压缩《中国禁止进口限制进口技术目录》,为技术要素跨境自由流动创造良好环境。中国政府对所有受疫情影响的中外企业予以纾困帮扶,继续完善公开透明的涉外法律体系,强化知识产权保护,维护外资企业合法权益,以优质服务营造更好环境。此外,中国还将同更多国家商签高标准自由贸易协定,推动全球贸易便利化、自由化。

  习近平主席表示,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国拥有广阔的内需市场,可以为全球经济复苏激发源源不断的创新潜能。我们将努力把中国市场打造成为开放的市场,世界的市场,人人共享的市场。中国采取的所有措施,充分表明中国致力于推动构建人类命运共同体。中国有诗云,一花独放不是春,百花齐放春满园。

推荐给朋友 确定