驻约翰内斯堡总领事唐中东在南非媒体发表署名文章《中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程》
来源:    2020-11-23
[字体: ]      打印本页

  2020年11月23日,南非主流媒体《星报》、《商业日报》分别刊登驻约翰内斯堡总领事唐中东署名文章《中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程》,较全面介绍十九届五中全精神和“十四五”规划,文章主要内容如下:

  10月26至29日,中国共产党在北京召开第十九次全国代表大会第五次中央委员会全体会议。这次全会是在中国共产党领导中国全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。

  全会与会人员听取和讨论了中共中央总书记习近平所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

  “五年规划”(The Five-Year Plan,原称五年计划),属经济发展长期计划,内容主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,涵盖中国未来五年的重大建设项目、生产力分布、资源分配和消费服务结构等多项内容,为未来五年国民经济发展远景规定目标和方向。中国从1953年开始制定第一个“五年计划”,迄今共实施了13个五年计划或规划。

  2012年,中共十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,实现“两个一百年”奋斗目标,即到建党一百年(2021)时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年(2049)时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

  2017年,中共十九大报告在“两个一百年”奋斗目标基础上,列出了全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶建国一百年时,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  第十三个五年规划时期从2016到2020年,目前任务已接近完成。 十三五期间,中国取得了以下主要成绩:

  1、全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势进一步彰显;

  2、经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计2020年国内生产总值突破100万亿元,五年来中国经济占世界经济总量比重从15.5%升至16.3%;

  3、脱贫攻坚成果举世瞩目,“十三五”期间,中国年均减贫人数超过1000万,累计5575万农村贫困人口实现脱贫;

  4、粮食年产量连续5年稳定在13000亿斤以上;污染防治力度加大,生态环境明显改善,中国已连续多年成为全球可再生能源最大投资国,可再生能源装机和发电量稳居世界第一;

  5、对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕,中国已同138个国家和30个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,对有关国家直接投资超过1100亿美元,开展了2000余个合作项目;

  6、人民生活水平显著提高,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;

  7、文化事业和文化产业繁荣发展;国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革;

  8、国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

  这次全会认为中国发展仍然处于重要战略机遇期,在未来一个时期国内外发展趋势和中国发展条件的基础上,明确提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,并将第十四个五年规划内容放在2035年远景目标下统筹考虑,充分体现了中国共产党谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。

  2035年的中国,世界将看到这样的一个中国:

  经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家行列;

  基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;

  基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;

  建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著加强;

  广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;

  形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;

  人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;

  平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  2035年的中国美好前景相当鼓舞人心、催人奋进!

  2035年远景目标建设将始于第十四个五年规划。“十四五”时期将是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,中国由此将进入新发展阶段。

  这次五中全会对“十四五”时期中国发展作出系统谋划和战略部署,明确提出了“六个新”的主要目标,即:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。

  全会从12个方面对完成“六个新”目标作出了任务部署,即:

  1、坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快建设科技强国;

  2、加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;

  3、形成强大国内市场,构建新发展格局;

  4、全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制;

  5、优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;

  6、优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;

  7、繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;

  8、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;

  9、实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;

  10、改善人民生活品质,提高社会建设水平;

  11、统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;

  12、加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

  可以预见,全面完成“十四五规划”这些目标任务,必将为2035年基本建成社会主义现代化强国、持续推进第二个百年奋斗目标、最终实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  推动“十四五”时期经济社会发展,把纸面上的规划变为生动现实,为全面建设社会主义现代化国家开启新征程,中国共产党和中国人民的任务十分艰巨,但是中国的前景无比光明。

推荐给朋友 确定