驻埃塞俄比亚大使赵志远在《埃塞先驱报》发表署名文章
来源:    2020-11-23
[字体: ]      打印本页

  2020年11月22日,埃塞俄比亚官方报纸《埃塞先驱报》刊登驻埃塞俄比亚大使赵志远署名文章——《擘画新蓝图 开启新征程》,介绍中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神,译文如下:

  10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利闭幕。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),对“十四五”时期(2021-2025)经济社会发展和二〇三五年远景目标作出战略部署。

  编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是中国共产党治国理政的重要方式。“十三五”规划(2016-2020)实施以来,中国取得了巨大的发展成就,主要指标总体将如期实现,重大战略任务和165项重大工程项目全面落地见效;中国经济年均增长率达到6.7%,经济总量接近100万亿元大关,国内生产总值人均突破1万美元;5575万农村贫困人口实现脱贫,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。同时,社会保持和谐稳定,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。经过“十三五”时期的发展,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。

  这次全会站“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,《建议》集中全党全社会思想共识和行动智慧,着眼未来5年乃至更长远的发展,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。解读《建议》的“密码”,可以概括为三个“新”——新发展阶段、新发展理念、新发展格局。

  ——中国走到哪了?中国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,“十四五”时期中国将进入新发展阶段,即全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的阶段,届时中国国内生产总值人均将达到中等发达国家水平。

  ——路径如何规划?新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。坚持把“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念贯穿发展全过程和各领域,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  ——目标如何实现?形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,更好激活中国的超大规模市场优势,并在更高层次实现国内国际双循环良性互动。

  开放带来进步,封闭必然落后。当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,但中国认为和平与发展的时代主题没有改变,人类命运共同体理念日益深入人心,各国人民合作共赢的期待更加强烈。正如中共中央总书记、中国国家主席习近平强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国仍处在重要战略机遇期,将坚定不移扩大对外开放,选择站在历史正确的一边,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托中国超大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。中国将继续推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革,以更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣贡献力量。

  中国是埃塞的全面战略合作伙伴,埃塞正在推进实施《十年发展规划》,中方愿与埃方加强政策沟通,以两国发展的共同目标为指引进一步促进中埃合作。中国支持埃塞独立自主地探索符合本国国情的发展道路,支持彼此维护正当发展利益,携手实现民族复兴。中国将继续加强与埃塞“一带一路”合作,支持埃塞基础设施建设和推进工业化进程,深化中埃自由贸易和产业合作,增强埃塞自主发展能力。中方愿与埃方共同努力,推动中埃合作实现高质量发展,不断开创中埃关系更加美好的未来!

推荐给朋友 确定