驻津巴布韦大使郭少春在津《先驱报》发表署名文章《中津合作再迎新机遇》
来源:    2020-11-26
[字体: ]      打印本页

  2020年11月26日,驻津巴布韦大使郭少春在津第一大报《先驱报》发表题为《中津合作再迎新机遇》的署名文章,结合津国家发展战略宣介党的十九届五中全会精神。

  郭大使表示,中国共产党十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军作出战略部署。

  郭大使指出,“十三五”期间,中国经济社会各领域取得了辉煌的成就:国内生产总值有望突破100万亿元大关,5500多万人摆脱贫困,建立了世界上最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人口,基本养老保险覆盖近10亿人口,城镇新增就业6000万人以上。“十四五”时期,中国将以推动高质量发展为主题,加快构建新发展格局,显著提升创新能力,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。全会还提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,进一步从九个方面丰富了目标内涵,提出了新的更高要求。

  郭大使表示,津巴布韦近日通过了2021-2025年国家发展战略,推动包容性和环境友好型发展,重视科技创新,立足民生福祉。中津两国发展战略科学理念相近、重点领域互补,合作前景十分广阔。站在新的起点上,中国愿与津巴布韦继续深化双边合作,充分利用中非合作论坛平台,释放农业、制造业、创新和数字经济领域更大潜力,拓展环保、教育、医疗卫生、文化等新兴领域合作,相信两国传统友谊将迎来更加美好的未来。

推荐给朋友 确定