驻孟加拉国大使李极明在孟媒体发表文章《依法治国和以德治国相结合的二元体系》
来源:    2020-12-03
[字体: ]      打印本页

  2020年12月2日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十一—《依法治国和以德治国相结合的二元体系》。概要如下:

  文章首先介绍了11月16日至17日在北京召开的中央全面依法治国工作会议,以及习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位的确立等相关背景,进而指出了中国特色社会主义法治道路和法治体系与通常西方语境中的“法治”概念的显著区别,并重点介绍了习近平法治思想的基本内涵和重大意义。

  文章指出,西方法学界习惯于就西方法治理论关于宪法保障个人权利、政治制度分权、司法系统独立等一般概念,与中国共产党领导下的制宪立宪、依宪治国、依宪执政的中国特色社会主义法治理念进行简单比较,因而倾向于得出中国并非法治国家的错误结论,特别是认为共产党既担当立法领导者却又声称受到法律约束,明显自相矛盾。但这一论点实际上陷于西方法治理论的一种迷思,即认为法治必定制约最高政治权力。事实上,无论在理论上还是实践中,西方的法治并不像它在政界或媒体界的热切推崇者所描绘的那样简单纯粹,西方的法治从未真正解决如何限制国家最高权力的问题。譬如美国宪法,在其政治设计之初便已经规定了,政治需要时也可以修改,最高法院法官任命更在很大程度受到政治影响。因此,现实政治和法治的矛盾实则为西方传统“法治”概念固有缺陷。因此,西方观察家与其徒然质疑中共产党领导下的法治建设努力,不如认真了解中国在政治和文化层面上指导建设社会主义法治国家的最新理论成果——习近平法治思想。

  文章将习近平法治思想的核心归纳为三大支柱:坚持党的领导;依宪治国、依宪执政,维护宪法尊严;科学立法、严格执法,全面推进建设中国特色社会主义法治体系。

  文章介绍,中国特色社会主义法治体系有两个鲜明特征:一是以人民为中心,二是依法治国和以德治国相结合。中国素来有法治与德治既此消彼长,又相辅相成的政治传统,最早可追溯到春秋战国时期的儒法之争。秦统一中国前后,推崇法治的法家暂时居上。但随着秦朝灭亡,汉朝统治者罢黜百家、独尊儒术,奠定了推崇德治的儒家思想长达两千多年的官学正统地位。然而,法治思想并未就此消亡,而是作为有效的治理手段继续为历朝历代所重视。另一方面,儒家思想在超越法律的文化层面发挥作用,力图通过道德教化约束民众。同时,儒学推动建立起严密的官僚教育、选拔体系,促成士大夫阶层兴起,又在一定程度上形成了对君主权力的有限制衡,弥补了皇权下的法治本身的固有缺陷。

  文章认为,当代中国有保留地继承了历史上法治和德治相结合的二元治理体系,并在传统基础上加以改良,形成了更契合现代政治环境的依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰。在全面推进依法治国的过程中,强化道德对法律的支撑作用,把道德要求贯彻到法治建设中,在道德体系中体现法治要求,从而为社会提供了坚实的法治文化基础和道德文化环境。

  文章表示,中国在过去数十年中坚定推进依法治国,取得了一系列重大成就。诚然,其法治建设道路不会总是一帆风顺,但在习近平法治思想指导下,依法治国和以德治国相结合的中国特色社会主义法治体系将有效克服传统西方法治模式的内在缺陷,为当今多元化世界提供法治建设的新可能。

推荐给朋友 确定