驻孟加拉国大使李极明在孟媒体发表署名文章
来源:    2021-01-12
[字体: ]      打印本页

  2021年1月12日,驻孟加拉国大使李极明在孟加拉国主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》随笔专栏系列文章之十三——《人民币与日益多元化的全球经济》。文章概要如下:

  虽然美元仍是全球最主要的储备货币,但其安全性受到越来越多的质疑。随着世界经济多元化格局进一步发展,国际社会正逐步降低对美元的过度依赖,转而寻找其他的可替代货币,如欧元、日元等。2016年,人民币加入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子后,这一多元化趋势更加明显。同时,中国亮眼的经济表现和抗疫成效进一步推高了国际社会对人民币的期待。

  近年来,人民币在跨境结算和国际融资领域得到越来越广泛的应用,其作为境外央行储备货币和计价货币的地位不断上升,在全球外汇储备和国际贸易中占比均已达到世界第五。尤其在中国邻国和“一带一路”沿线国家中,人民币使用率逐步提高,双多边货币合作不断深化。2019年,我国与周边国家跨境人民币结算金额约为3.6万亿元,与“一带一路”沿线国家办理人民币跨境收付金额超过2.73万亿元。我国迄今已同39个地区和国家签署了双边本币互换协议,互换规模达3.7亿万元。

  作为国际储备货币的后起之秀,人民币在历次金融危机中均显示出了良好的稳健性,即便在中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的冲击下也依旧保持高度韧性。鉴于对中国市场的乐观情绪逐步回归,人民币汇率现已得到有效稳固,人民币资产对国际投资者的吸引力正不断增强。同时,中方采取的一系列举措,包括设立自贸区、积极签署双多边贸易协定、扩大“一带一路”建设等,也将进一步推动人民币的跨境使用。接下来,中国政府将继续优化跨境人民币业务政策、加大金融市场开放力度,不断提升人民币的国际货币地位。

  中孟作为战略合作伙伴,经贸关系十分密切,建立双边货币合作的益处不言而喻。对孟来说,建立货币合作机制主要有三条途径:一是同中方签署双边货币互换协议;二是在使用人民币贷款资助重要项目建设,或提升双边贸易中的人民币结算份额;三是鼓励孟机构在中国市场发行以人民币计价的债券,即熊猫债券。值得注意的是,中孟开展货币合作不仅将进一步促进两国经贸交往,还将拉近孟同“一带一路”沿线国家的经贸关系,一举两得。

  随着中国金融市场开放稳步扩大,外国投资者无疑将迎来更多机遇,其中人民币资产占比将越来越高。在疫情后的多极化世界中,美元霸权进一步衰弱几成定局,此时投资人民币实际上是对更加平衡多元的全球经济前景进行投资。

推荐给朋友 确定