“爱国者治港”受到广泛支持
——驻开普敦总领事林静在南非《开普时报》发表署名文章
来源:    2021-03-25
[字体: ]      打印本页

  2021年3月25日,驻开普敦总领事林静在《开普时报》总领事专栏发表题为《“爱国者治港”受到广泛支持》的署名文章。

  文章表示,十三届全国人大四次会议高票通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》(以下简称《决定》),这是坚持和完善“一国两制”制度体系,保证香港长期繁荣稳定的里程碑式的一步。中国最高立法机关做出修改和完善香港特区选举制度的决定,是确保香港特区由爱国者治理的重大举措。这并不是要在香港的政治生活当中搞“清一色”,反对派中的爱国者仍然可以依法参选、依法当选,香港立法会的民意代表性会更加广泛,在立法会仍可以听到不同声音。

  文章指出,近年来,反中乱港分子利用香港选举制度的漏洞和缺陷,从事分裂活动,反复挑战中央权威,严重破坏了“一国两制”原则。与此同时,一些西方反华势力在香港煽动“颜色革命”,企图遏制和破坏中国的发展进程。反中乱港分子操弄选举危害了中国国家主权、国家安全和发展利益,破坏了香港的有效治理及其作为国际金融中心的地位。因此,完善香港选举制度是当务之急。

  “一国两制”制度在香港的成功实施和香港保持长期繁荣稳定符合中国的根本利益和国际社会的共同利益。香港各界人士通过多种方式对全国人大立法堵塞香港选举制度漏洞表示热烈支持。早在全国人大通过《决定》之前,香港的爱国团体就发起了请愿活动和座谈会,通过摆设街站等方式向香港市民宣讲完善香港选举制度的重要性。《决定》通过的当天,香港各界人士及团体成立“支持全国人大决定,完善选举制度”连线,发起宣传解读、全港大签名等系列活动,有关活动将持续到四月中旬。

  文章强调,广大发展中国家坚定支持中国在涉港问题上的立场。白俄罗斯代表70个国家在联合国人权理事会第46届会议上作共同发言,重申支持中国在香港特别行政区实行“一国两制”,强调香港特区是中国不可分割的一部分,敦促各国尊重中国主权,停止干涉香港事务和中国内政。另外20多个国家也在人权理事会上就涉港问题发言支持中国。

  然而,一些长期以来在香港扮演不光彩角色的西方国家,打着“自由”“民主”幌子,无端指责《决定》,肆意干涉香港事务和中国内政,企图破坏和遏制中国发展。《决定》通过后,七国集团外长及欧盟外交与安全政策高级代表发表联合声明,公然诋毁《决定》。美国国务院以所谓的“香港自治法”扩大对中国官员的制裁,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此坚决反对并强烈谴责,并对美方采取了必要的反制措施。

  文章最后表示,3月18日中国国务委员兼外长王毅在美国阿拉斯加安克雷奇与美国高层进行战略对话时,严厉批评美国对涉港问题制裁的升级是对中国内政的严重干涉,这一野蛮行径引起了中国人民的强烈愤慨。外部干涉永远动摇不了中国实行“一国两制”、维护香港长期繁荣稳定的决心。只有包括香港同胞在内的真正关心香港长期发展的中国人民对于香港的未来发展才有发言权。一些西方国家阻止香港选举制度改革的图谋注定是徒劳的。

推荐给朋友 确定