驻刚果(金)大使朱京在刚媒体撰文驳斥涉疆谎言
来源:    2021-03-28
[字体: ]      打印本页

  2021年3月25日,驻刚果(金)大使朱京在刚发行量最大的报纸《精英论坛报》发表题为《谎言终将被扫进历史的垃圾堆》的署名文章,用客观的事实、翔实的数据,介绍近年来新疆在中央政府治疆政策下取得的发展成就,驳斥少数西方政客和媒体编造的谎言。

  朱京表示,新疆自汉代起就是中国领土不可分割的一部分。新中国成立后,中国中央政府设立新疆维吾尔自治区,55个民族在此共同生活,安居乐业,使新疆成为一块多民族聚居、多文化交流、多宗教并存的热土,走上了一条快速发展的康庄大道。

  自上世纪90年代以来,国际宗教极端主义思潮空前活跃,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆沉渣泛起。1990年至2016年底,新疆地区发生数千起暴恐事件,导致大量无辜民众伤亡,给新疆各族人民带来极大伤痛。

  为维护新疆和平稳定发展,保障各民族人民生命安全,当地政府依法设立职业技能教育培训中心。学员在教培中心不仅各项基本权利均能得到充分保障,还能学得一技之长,这与部分西方媒体所描绘的“再教育营”截然不同。得益于教培中心的设立,过去4年,新疆没有再发生一起暴恐事件。

  朱京强调,所谓“种族灭绝”,是少数西方政客和媒体编造的彻头彻尾的谎言,在铁打的事实面前根本站不住脚。1949年至2018年,新疆维吾尔族人口增长了近4倍。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口增加了254.69万人。如果新疆果真存在所谓“种族灭绝”,维吾尔族人口如何能够连续多年实现稳定快速增长?

  在中央政府治疆政策的有力引领和推动下,新疆社会和谐稳定,经济持续发展,人民安居乐业,成为当前中国最具发展活力的省区之一。以2020年为例,即使遭受新冠肺炎疫情影响,新疆GDP仍同比增长3.4%,高于全国平均水平。现行标准下,新疆308.9万贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决。

  朱京最后强调,涉疆问题既不是民族、宗教问题,也不是人权问题,而是反暴恐反分裂问题。新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整,任何外部势力均无权干涉。谎言终究是谎言,也许能蒙蔽一时,但永远无法取信于世。涉疆谎言终将被扫进历史的垃圾堆。

推荐给朋友 确定