驻日本大使夫人汪婉参赞应邀为东京妇女俱乐部演讲
来源:    2018-12-07
[字体: ]      打印本页

  2018年12月7日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀为东京妇女俱乐部(TWC)演讲,日本各界和各国驻日使馆近60名会员出席。汪婉参赞阐述了对中日关系历史、现状和未来的看法,介绍了中日和平友好条约缔结40年来,两国各领域交流给两国人民带来的实惠和福祉。针对会员们关心的中国发展对日本是机遇还是威胁的问题,汪婉指出,近代西方列强用坚船利炮打开亚洲国家的门户,强迫灌输西方的法律、价值观、商业标准和技术。中日2000多年的交往史中,中华文字、思想、文化对日本的发展影响深远,但无一伴随武力胁迫。时至今日,中国元素潜移默化体现在日本社会民生的方方面面,但无一与军事有关。从过去2000年交往的历史经验看,日本应对中国有充分了解和认识。

  演讲结束后,十余名会员主动发言,从亲身经历出发,畅谈对华交往的感受,表示愿为促进中日相互理解继续发挥积极作用。

  东京妇女俱乐部成立于1908年,提倡科学、互助和福祉精神。目前会员主要由日本经济界、外交界和各国驻日本大使夫人构成,具有多国籍、多文化特点。该俱乐部长年资助受自然灾害侵袭国家和地区,定期举办国际交流活动,通过邀请各领域专家举办讲座、在各国驻日本使馆举办文化活动等促进各国相互理解。

推荐给朋友 确定