驻英国大使夫人胡平华出席英国托尔盖特小学孔子课堂揭牌仪式
来源:    2019-11-12
[字体: ]      打印本页

  2019年11月12日,驻英国大使夫人胡平华女士应邀为托尔盖特小学孔子课堂揭牌,博林教育集团首席执行官汤姆·康宁、托尔盖特小学校长艾玛·奥康纳、伦敦南岸大学孔子学院英方院长许亦农,以及托尔盖特小学师生等近300人出席了揭牌仪式。

  康宁先生对胡平华女士出席孔子课堂揭牌仪式表示感谢,并表示孔子课堂的设立是对该校开展中国语言文化教学的高度认可和极大鼓舞。他介绍了教育集团下属7所小学在过去六年间开展中文教学的情况,表示中国在英投资不断增多,越来越多的英国家长和孩子们意识到学习中文的重要性。东伦敦地区各学校对中国文化的兴趣日益浓厚,组织开展了中国农历新年庆祝活动,并通过中国舞蹈、武术、艺术等课程,让学生们对中国语言和中华文明有了进一步了解。

  胡平华女士对博林教育集团及其下属小学开设中文课程及其取得的成绩表示肯定,愿通过开展学生交流、举办访校活动等方式增进该校学生与中国少年儿童之间的了解与沟通,进而推进两国文化交流与民心相通。

  在为孔子课堂揭牌后,胡平华女士出席了托尔盖特小学晨会并致辞。她用中文向出席晨会的近300名学生问好,孩子们亦用“你好”“早上好”热情回应。胡平华女士代表刘晓明大使向孔子课堂的设立表示祝贺,欢迎他们成为全英孔子课堂大家庭的一员。她在致辞中表示,语言是人类交流和交往的重要工具,汉语和英语是世界上使用人数最多的两种语言。目前,中国约有4亿人在学习英语,而英国共有30所孔子学院,161间孔子课堂,学习汉语的人数超过19万人次,居欧洲首位。她与师生们分享了去年5月辗转前往英国最北部的耶尔岛,并为中耶尔中学孔子课堂揭牌的故事,鼓励孩子们学好中文,拥有更加光明的未来。胡平华女士强调,语言是文化的载体,也是一个国家和文化的基本要素,希望同学们学习中国语言和文化,增进彼此的了解和友谊,学习并体验两国文化魅力,成为中英文化和友好小使者。

     

  随后,胡平华在奥康纳校长的陪同下参观了学校,与师生们互动并进一步了解了托尔盖特小学的情况。

  * * *

  托尔盖特学校从建校至今已有100多年历史,现在是博林教育集团旗下、由政府资助的开放多元化的小学,现有在校生约500人。该校从2015年秋季学期开始与伦敦南岸大学孔子学院合作在校开设中文课程,以及中国武术与民族舞蹈等兴趣班等。经三年左右的时间,中文课程已经扎根于学校的课程体系,并已经在博林教育集团下属所有7所小学全面铺开。

推荐给朋友 确定