驻津巴布韦使馆举行纪念“三八”国际妇女节招待会
来源:    2020-03-07
[字体: ]      打印本页

  2020年3月6日,驻津巴布韦使馆举行纪念“三八”国际妇女节招待会。津巴布韦新闻媒体部部长莫妮卡·穆茨万格瓦作为主宾出席活动,巴西、印度、西班牙、阿尔及利亚、印度尼西亚等多国驻津女性使节和大使夫人,津政治、经济、文化、教育、友好团体及在津中资机构、华侨华人等各界女性代表百余人出席了招待会。

  驻津巴布韦大使夫人王薇代表使馆和郭少春大使向出席活动的嘉宾致以节日祝福。她表示,中津两国都高度重视男女平等和妇女事业发展,妇女地位持续提升,在经济社会发展中的半边天作用日益彰显。今年是中津建交四十周年,两国妇女加强沟通交流,相互学习借鉴,将给双边关系的蓬勃发展增添亮丽色彩。

  王薇表示,当前,新冠肺炎疫情牵动着世界各国人民的心。在习近平主席亲自指挥部署下,中国举全国之力坚决击退病毒攻势,严控病毒国际蔓延,为世界各国人民的安全和健康作出重大贡献。在这场没有硝烟的战争中,很多女医生、女护士、女志愿者巾帼不让须眉,为我们诠释了真正的女性之美。我坚信,在她们的顽强拼搏下,在全体中国人民和世界各国人民的共同努力下,我们一定能够战胜病毒,共建健康家园。

  穆茨万格瓦结合自己参加津巴布韦革命战争和国家建设的亲身经历表示,津巴布韦妇女为民族解放和国家发展作出了不可磨灭的贡献。津政府采取立法、行政多种措施保障妇女平等地位,促进妇女事业发展。她说,中国妇女事业取得了举世瞩目的成就,我曾作为津驻华大使夫人在中国生活,从中国学到了很多宝贵经验。25年前,北京世界妇女大会通过了具有里程碑意义的《北京宣言》和《行动纲领》,为国际妇女事业发展作出卓越贡献。她呼吁全世界的妇女携手并肩,锐意向前,为妇女全面发展、为创造更加繁荣美好的世界继续努力。

  招待会上,驻津使馆女外交官和女性家属表演了维吾尔族、藏族、傣族等中国民族特色舞蹈,演奏了二胡、古筝等中国传统乐器。津巴布韦“梦想秀”艺术家献上了精彩的津巴布韦特色歌舞。中外大使夫人还共同表演了《加油武汉》手语舞,表达对中国抗疫斗争的坚定支持。现场气氛热烈、掌声不断。

  来宾高度评价中国疫情防控的有力举措,赞赏中国妇女事业的巨大成就,希望中国加强与广大发展中国家分享妇女、儿童、卫生等各领域发展经验,促进社会发展更加均衡。

推荐给朋友 确定