驻巴塔总领事徐庄声出席中国大使奖学金颁奖仪式
来源:    2018-11-28
[字体: ]      打印本页

  2018年11月27日,驻巴塔总领事徐庄声夫妇在赤几国立大学巴塔校区出席“2018中国大使奖”颁奖仪式并发表讲话。赤几国立大学副校长克利桑多、孔子学院赤几方院长费尔南多、中方院长章巧眉、中资公司领导代表和获奖学生及学生代表等60余人参加。

  徐总领事首先对荣获“2018中国大使奖”的学生表示热烈祝贺,他说,中赤几两国建交48年来,双边多领域合作进展顺利,成果丰硕。两国友谊历久弥坚,堪称南南合作的典范,是可靠的伙伴加兄弟关系。近年来,两国在文化教育领域的合作不断加深。2016年1月,赤几国立大学孔子学院挂牌成立后,迅速在赤几各地区掀起学习汉语的热潮,从最初的几十名学员发展到如今的1200多名。设立“大使奖学金”,奖励表现突出、成绩优异的学生,其目的就是助力两国文化教育更深交流,激发更多赤几优秀青年学习汉语、了解中国文化的热情,让更多的赤几人民认识中国、热爱中国。今年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上,提出实施中非合作“八大行动”计划,其中就包括培养和扶持非洲青年能力建设的行动。习近平主席与奥比昂总统会谈时,就深化两国人力资源开发和教育领域交流合作达成了重要共识。这为今后中赤几两国文化教育交流合作指明方向。可以说,两国合作交流前景无比广阔,希望两国的青年学生要抓住良好机遇,肩负起时代赋予你们的神圣使命,接好中赤几友好交流的接力棒,努力学习,奋发图强,将两国传统友谊不断传承并发扬光大,为赤几国家建设和两国友谊做出贡献,不断为平等互信、合作共赢的全面合作伙伴关系注入新的活力。

   

  最后,徐总领事勉励荣获今年大使奖学金的优秀青年学生,希望他们戒骄戒躁,继续努力,取得更大的成绩。同时,对与会的新入学学生提出期望,鼓励他们以这次获奖的学生为榜样,刻苦学习,迎头赶上,争取明年获得中国大使奖学金。

  会议期间,孔子学院师生表演了藏族舞蹈、武术、笛子独奏、中文歌曲等精彩节目。当地媒体阿松加电视台对徐总领事进行了采访,并对此次活动进行了报道。

推荐给朋友 确定