驻法国使馆举行“一带一路”巴黎论坛第二届会议欢迎招待会
来源:    2019-01-10
[字体: ]      打印本页

  2019年1月9日晚,驻法国大使翟隽在使馆举行招待会,欢迎中法嘉宾出席将于10日举行的“一带一路”巴黎论坛第二届会议。法国参议院外委会主席刚蓬、法国国际关系与战略研究院院长博尼法斯、里昂大都市副主席加利亚诺等政要以及论坛主要参加者出席了招待会。

  翟隽大使在致辞中表示,2018年是“一带一路”建设成果丰硕的一年,有60多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作文件,使签署文件总数达到近170个。在各方支持下,“一带一路”精神被写入联合国、中非合作论坛、上海合作组织、亚欧会议等重要国际机制成果文件。今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。这是共建“一带一路”迈入新阶段的重要标志,将进一步凝聚共识、扩大成果,为各国借助“一带一路”平台加强互利合作、实现共同繁荣注入更强劲动力。

  翟隽大使指出,今年也是中法建交55周年。55年来,尽管国际风云变幻,中法关系长期走在中国同西方国家关系前列,发挥了重要引领作用。我们希望并相信,作为欧盟核心大国的法国可以成为中欧“一带一路”合作的发动机和助推器。各位都是中法关系和“一带一路”的支持者和推动者,希望并相信你们明天的研讨将为“一带一路”建设,为新时代中法关系、中欧关系发展贡献有益思路。

  翟隽大使最后向中法“一带一路:太阳之旅”太阳能自行车拉力赛的选手代表和组织者颁发纪念品,祝贺他们凯旋。“一带一路:太阳之旅”紧扣“一带一路”和“节能环保”主题,吸引“一带一路”沿线10国的50名自行车运动爱好者参与,年龄最长者70岁。他们于去年6月15日从里昂启程,骑着太阳能自行车,沿古丝绸之路,途经1.2万公里、15个国家,历时两个多月,最终抵达广州。

  “一带一路”巴黎论坛由驻法使馆和法国国际关系与战略研究院(IRIS)联合创立。这是中国驻外使领馆与欧洲一流智库合办的首个以“一带一路”冠名的机制性论坛,是中法携手促进“一带一路”倡议对接法国发展战略的重要尝试。首届会议于2017年11月举办,共有500余人出席,在中法两国引起广泛关注。

推荐给朋友 确定