驻布隆迪大使李昌林出席援布杂交水稻示范种植颁奖典礼
来源:    2019-03-13
[字体: ]      打印本页

  2019年3月12日,驻布隆迪大使李昌林和布隆迪农业、畜牧和环境部长鲁雷马共同出席中国援助布杂交水稻示范种植颁奖典礼。李大使向示范种植中国杂交水稻获得丰产的布农户颁发了由使馆设立的“中国大使丰收奖”证书和奖金,鲁雷马部长向农户颁发了由农业部配套的“示范标兵奖”证书和奖金。第四期中国援布农业专家组、因波平原农业发展公司负责人、参加示范种植的农户等出席仪式。

  李大使在致辞中表示,水稻种植是当地农业发展的优先领域,中国是水稻种植大国,双方农业特别是水稻种植合作成果鼓舞人心。第一季中国杂交水稻示范种植涉及134个农户、1072人、47.58公顷土地,经过5个月努力,实现水稻单产平均增长136%,农户收入平均增长463%。中国农业专家不远万里来布,全身心帮助布发展农业,我对他们表示祝贺和敬意。据专家组估计,当地农民连续三季种植中国杂交水稻并由此获得的收入,可基本住上新房、摆脱贫困。我们相信中国农业专家和当地农户必将乘势而上,取得更大成绩,关键要发挥好中国专家组设立的水稻示范生产性投入基金,这是一个巩固中国杂交水稻种植的长效机制,也希望布各级部门全力支持中国农业专家组履行使命。中国使馆愿与布各方共同努力,全力推进包括农业合作在内的两国全方位务实合作。

  鲁雷马部长热烈祝贺中国援布农业专家组和布当地农户示范种植中国杂交水稻取得圆满成功,感谢中国专家提供的精心指导,实现水稻产量由每公顷5-6吨提高至10-12吨,为布民众改善生活、发展农业、实现粮食安全做出重大贡献。中国农业专家始终深入田间地头,与当地农民打成一片,表现出高度的责任感,展现出中国人特有的优秀品质。布从布中农业合作受益匪浅,希望当地农户继续认真向中国农业专家学习技术,期待布农业实现自主可持续发展。

  鲁雷马部长还向李大使和中国专家组等颁发了杰出贡献奖。活动结束后,李大使和鲁雷马部长接受了布国家广播电视台和新华社卢旺达分社记者的采访。

  “中国大使丰收奖”由使馆于2018年6月在水稻示范种植动员会上设立,旨在奖励示范种植中国杂交水稻取得优异成绩的农户。

推荐给朋友 确定