驻长崎总领事刘亚明出席花月春雨祭
来源:    2019-04-13
[字体: ]      打印本页

  2019年4月13日,驻长崎总领事刘亚明出席料亭花月举办的春雨祭,长崎县副知事平田研、长崎市长田上富久、长崎电视台社长宫前周司、长崎国际电视台社长袴田直希、日本广播协会(NHK)长崎支局长远藤理史、长崎县美术馆馆长米田耕司、长崎历史文化博物馆馆长水嶋英治等约200人出席。

  刘亚明总领事致辞表示,料亭花月有350年以上的历史,见证了长崎的国际交流,特别是与中国交流的发展。花月创立12年后,隐元禅师东渡长崎,带来了扁豆、煎茶、普茶料理等,使中国文化扎根到长崎人民生活的方方面面。孙中山先生9次访问长崎,在料亭花月用餐的照片至今仍挂在店内。每次来到料亭花月,都能感受到历史的气息,联想到长崎与中国的交流往事。希望长崎各界在欣赏料亭花月美好春色的同时,想起长崎对华交流的悠久历史,不断推动双方的友好交流和务实合作。

  料亭花月(前称“引田屋”)为长崎县历史遗迹,受到众多文人墨客的青睐,来自世界各国的商政客在此汇聚。为了纪念日本诗人柴田花守在花月创作的诗歌“春雨”,花月每年举办春雨祭,至今已是第57届。

推荐给朋友 确定