驻东盟大使黄溪连出席东盟互联互通首批优先项目吹风会
来源:    2019-06-11
[字体: ]      打印本页

  2019年6月10日,驻东盟大使黄溪连出席在东盟秘书处举行的东盟互联互通基础设施首批优先项目吹风会。东盟秘书长林玉辉、东盟成员国及东盟对话伙伴和发展伙伴大使、世界银行、亚洲开发银行、经合组织和亚洲基础设施投资银行等国际多边机构代表出席。

  会议介绍了东盟首批优先项目遴选情况并公布初步清单。此系东盟秘书处根据《东盟互联互通总体规划2025》确立的“可持续基础设施”有关倡议,委托世界银行,就东盟各国提交的重点项目进行评估筛选,形成“优先项目清单”和“备选项目清单”。首批19个优先项目覆盖7个东盟国家,涉及交通、能源、信息通信技术等领域,计划于今年11月东盟峰会上正式对外宣布。

  黄大使表示,中方积极参与东盟共同体建设,致力于提升区域互联互通水平。中国“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》目标契合、领域相通,协同发展潜力巨大,双方正积极探讨对接事宜。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于今年4月在北京成功举行,东盟十国领导人悉数出席,体现了东盟方对参与“一带一路”建设的极大热情。中方愿依托中国—东盟互联互通合作委员会、中国—东盟经贸部长会等平台,与东盟加强对话沟通,深化项目合作,用好亚投行等多边融资机构作用,为地区互联互通和可持续发展作出更大贡献。

  与会各方欢迎东盟发布首份基础设施项目清单,表示愿积极参与有关项目建设,支持东盟加强互联互通,为实现“无缝链接的东盟”目标共同努力。

推荐给朋友 确定