驻挪威大使易先良出席卑尔根大学海事法暑期培训班开班仪式并发表演讲
来源:    2019-08-08
[字体: ]      打印本页

  2019年8月5日,应挪方邀请,驻挪威大使易先良出席卑尔根大学挪威中国法律中心海事法暑期培训班开班仪式,并发表演讲。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等国内高校的30名学生以及20余名挪威、美国、加拿大等高校的学生参加。

  易大使在演讲中表示,21世纪人类进入海洋世纪。中国是海洋大国,挪威则可以说是海事强国,双方应加强互学互鉴。两国海事合作源远流长,海运贸易发展迅速,均是自由贸易和全球航运安全的支持者,在国际海事组织等国际组织内开展了诸多合作。中方愿继续加强同挪方在海事领域的合作,共同提高海洋资源开发能力,发展海洋科学技术,维护各自国家海洋权益和全球海洋秩序。

  易大使阐述了中国在海洋事务上的立场,强调中国是国际海洋法治与和平解决海洋争端的坚定维护者和促进者,主张构建和平安宁、合作共赢的海洋秩序。中国坚持走和平发展道路,但决不放弃正当权益;坚定支持海上航行自由和通道安全,反对搞“横行自由”。中国积极推动海上互联互通建设,促进海洋经济、环保、灾害管理、渔业等领域合作。中国支持联合国框架下的各项海洋和海洋法机制,愿与各国加强沟通协调,稳步推进国际海洋治理,共同维护公平正义的国际海洋秩序。针对南海问题等部分争端,中国坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的方针,主张推进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。

  最后,易大使希望培训班的中国学员们抓住机会,刻苦钻研,努力学习挪威海事先进经验。

  开班仪式前,易大使还会见了卑尔根大学校长奥尔森,就加强中挪教育合作交换意见。

推荐给朋友 确定