驻智利大使徐步出席“一带一路”与中智贸易合作主题会议
来源:    2019-08-14
[字体: ]      打印本页

  2019年8月12日,驻智利大使徐步出席由智利中资企业协会和智中商会联合举办的“一带一路”与中智贸易合作主题会议并致辞。智利前总统、亚太事务特使弗雷、众议长弗洛雷斯、农业部长沃克和参议员奥桑东以及两国企业及商会机构代表等约150人出席活动。智利中资企业协会会长张璞主持,智中商会主席穆萨勒姆开场致辞。

  弗雷前总统热烈祝贺中国国务委员兼外长王毅成功访问智利并表示,“一带一路”倡议秉持的共建共商共享原则与智利国家发展战略高度契合。希望进一步加强两国在“一带一路”框架下5G建设、跨洋光缆、科技创新、地方交流等领域务实合作。8月底,他本人将率团赴北京和上海举办第五届“智利周”,向中国民众推介智利风土人情和优质产品。希望中国政府也能尽快在智利举办“中国周”,促进两国人民相互了解,推动智中友好合作关系再上新台阶。

  弗洛雷斯议长在讲话中表示,议会交流在充实“一带一路”合作内涵、促进智中友好关系中发挥重要作用。近年来,智利众议院和中国全国人大在政治、经贸、科技、文化等领域务实合作发展迅速,成果显著。愿与徐大使共同努力,加强智利众议院和中国全国人大互学互鉴,推动两国全面战略伙伴关系深入发展。

  沃克部长介绍说,去年,智利农林牧渔产品对华出口总额超过43亿美元,同比增长42%。樱桃、蓝莓、三文鱼等智利优质农产品大量进入中国市场,深受中国消费者喜爱。特别是樱桃,由于在中国广受欢迎,在智种植面积已达5万公顷,为当地百姓带来了实实在在的好处。希望进一步推动智中在“一带一路”框架下农业合作,促进两国共同发展,为两国人民创造福祉。

  奥桑东参议员在发言中指出,改革开放40年以来,中国取得了巨大发展成就,中产阶级人口迅速增长,如今已超4亿。中国连续多年蝉联智第一大贸易伙伴,成为智矿业、农业等产品重要出口市场。智利应把握好“一带一路”倡议提供的机会,加强两国对接,推动务实合作。

  徐大使在致辞中表示,“一带一路”倡议聚焦发展,以促进基础设施建设和互联互通为核心内容,这与智利的发展战略和需求不谋而合。中智双方应当凝聚共建“一带一路”新共识,推动两国发展战略有效对接,发展议程相互融合。中智双方应当挖掘经贸合作新潜力,做创新发展的引领者,共同推进数字丝绸之路、创新丝绸之路建设,促进两国企业在5G、高铁、公路、港口、清洁能源、电子商务等领域加强合作,实现产业转换升级。

推荐给朋友 确定