驻萨摩亚使馆举办援萨医疗队迎送会
来源:    2019-08-14
[字体: ]      打印本页

  2019年8月13日,驻萨摩亚大使巢小良在使馆举行招待会,欢迎中国(吉林)第三期援萨医疗队抵萨履新,并欢送第二期医疗队任满回国。萨卫生部副总司长汤姆森、萨外交贸易部首席执行官助理波多艾阿菲、萨国立医院代表、援萨医疗队全体队员、中资机构代表等50余人出席活动。

  巢大使在致辞中表示,中萨医疗卫生合作源远流长。自上世纪80年代中国政府向萨摩亚派出首批医疗队至今,中方共派遣了15批援萨医疗队共110余名医务人员,连续多年开展“光明行”短期眼科义诊活动,援建萨国家医院,捐赠药品、医疗器械和物资,组织多个妇女儿童医护人员培训班。中萨两国虽远隔重洋,却始终同心同向、守望相助。在中国特色社会主义进入新时期、中国-太平洋岛国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系进入新阶段的大背景下,中萨关系面临新的发展机遇,中萨医疗卫生合作前景广阔。中方愿与萨方共同努力,进一步深化和拓展两国医疗卫生合作。

  巢大使指出,中国(吉林)第二期援萨医疗队出色地完成了援外医疗任务,充分彰显了习近平主席提出的中国医疗队“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”精神,为加强中萨医疗卫生合作、促进两国友好关系作出了重要贡献,希望第三期援萨医疗队秉承中国医疗队的光荣传统,为两国医疗卫生合作发展谱写新篇章。

  萨卫生部副总司长汤姆森在致辞中高度评价中国援萨医疗队工作,称赞医疗队全体队员医术精湛、医德高尚,为改善当地民众的医疗卫生条件发挥了重要作用,同时也为萨医疗卫生领域人力资源培训工作做出了重大贡献。汤代表萨政府对中国政府长期以来对萨经济社会各领域发展,尤其是在医疗卫生领域提供的支持和帮助表示衷心感谢,表示萨方将继续全力支持中国援萨医疗队的工作,推动中萨友好合作关系健康稳定发展。

  中国(吉林)第二期援萨医疗队队长张基昌发表离任感言,回顾了在萨期间所做工作,表示在萨的工作生活经历是全体队员的宝贵精神财富,将怀着不畏艰苦、甘于奉献的精神踏上新征程,感谢驻萨摩亚使馆对全体队员的关心,感谢萨卫生部等政府部门对援萨医疗队的支持。

  招待会现场气氛热情友好,巢大使及使馆领导与援萨医疗队队员亲切交谈并合影留念。萨主流媒体《萨摩亚观察家报》、《新闻连线》等对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定