驻智利大使徐步接受智《信使报》专访
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月7日,智最大报纸《信使报》刊登对驻智利大使徐步专访,题为“我们应珍惜并捍卫中智关系”。徐大使就涉港问题、中智关系及各领域务实合作、两国立法机构交流等答记者问。

  徐大使指出,台湾和香港问题涉及中国的核心利益。几个智利议员应“台独”分子邀请访问台湾,并去香港会见了“港独”分子黄之锋。我们认为这些行径严重侵犯中国的核心利益。黄之锋是一个暴力乱港分子,破坏香港公共设施,向警察投掷汽油弹,瘫痪机场,阻碍香港民众正常生活。

  徐大使强调,在涉及中国主权和领土完整的核心利益问题上,中国政府立场十分明确、坚定。中国外交政策始终坚持不干涉别国内政和尊重其他国家发展道路,我们同样坚决反对任何人干涉中国内部事务、侵犯中国核心利益。中国政府主张在相互尊重的基础上与各国发展关系、开展合作。

  徐大使说,每个国家都有自己的国情和社会现实,这就是为什么我认为每个政治人物都必须始终致力于为人民服务和为自己国家的长远发展服务。孔子在2500年前说,晋其亡乎,失其度矣。在历史上,中国人一直在思考如何能治理好国家。

  徐大使说,尽管当前中智经贸关系密切,但两国在文化、教育、历史和国情方面仍缺乏相互了解。这正是我大力推动两国议会交往、促进智利议员,无论是众议员还是参议员访问中国的原因。

  徐大使说,来到智利后,我曾多次与拉戈斯前总统、弗雷前总统和巴切莱特前总统会见,也曾多次会见皮涅拉总统,讨论如何继续促进两国关系发展。与我会面的每位智利总统都高度重视中国及智中关系发展。

  徐大使说,我与智利独立民主联盟、民族革新党、争取民主党、社会党和基民党等所有政党的议员和党员都有联系。我之所以这样做,是因为中智关系持续发展需要各党派共同努力,需要两国人民共同支持。中智友好关系不是天上掉下的馅饼,而是所有致力于推动中智关系发展的各界人士共同努力的成果。作为中国驻智利大使,我希望两国关系能够不断得到加强,而不是受到损害。

推荐给朋友 确定