驻马来西亚大使白天在马外交及对外关系学院“大使讲堂”活动上发表演讲
来源:    2019-09-22
[字体: ]      打印本页

  2019年9月19日,驻马来西亚大使白天应马来西亚外交及对外关系学院邀请,在学院“大使讲堂”活动上就中国发展、“一带一路”倡议和中马关系发表主题演讲。马外交部、国际贸工部、国防部官员、学院负责人及学生、多国驻马使节近百人到场。

  白天大使表示,在中国共产党的坚强领导下,中国摆脱了积贫积弱局面,用70年的时间就走完了发达国家几百年走过的工业化道路,在国家建设、经济发展、提高人民生活水平等方面取得了举世瞩目的发展成就,在5G技术、人工智能等诸多前沿领域掌握了世界领先技术。这些成就,归功于中国选择并坚持了一条符合自身国情的道路,归功于中国始终坚持改革开放政策,归功于中国人民自强不息、开拓创新的拼搏精神。

  白大使强调,中国经济潜力和韧性十足,能够抵御外部压力,保持长期中高速增长。但无论中国发展到什么程度,都不会走“国强必霸”的老路,和平友好和“与邻为善”的基因根植在中华民族的血脉之中。中国政府提出的“亲诚惠容”的周边外交理念、提出的“一带一路”倡议、实际上都是对“和为贵”这一中华传统文化理念的传承。

  白大使并详细解释了“一带一路”的“五通”目标和共商共建共享原则,强调“一带一路”不是中国的地缘政治工具,而是中国为促进世界经济平衡、可持续发展和各国共同繁荣而提供的国际公共产品。在今年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席就下一步高质量推进“一带一路”建设提出了具体要求,相信随着时间的推移和各方共同努力,共建“一带一路”一定会走深走实,行稳致远。

  白大使表示,马来西亚是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,也是早期收获成果最丰硕的国家之一。马哈蒂尔总理在今年4月赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛后,进一步深化了对“一带一路”倡议的理解和认知,坚定了马方参与“一带一路”合作的决心和信心。白并用翔实数据和图例展示说明了“一带一路”在贸易、投资、产业发展、旅游、技术培训、人文交流六个领域给马来西亚带来的实利,指出中马“一带一路”合作基础深厚,潜力巨大,前景广阔。白大使最后就中马关系未来发展方向分享了自己的看法,提出中马应做共建“一带一路”、文化交流文明互鉴、妥处争议维护和平、弘扬亚洲价值观的伙伴,推动两国关系再上新高度。

  讲座后,白大使在现场问答环节就中美关系、贸易战、“一带一路”债务陷阱论等详细阐述了我立场态度,驳斥美西方不实抹黑。活动现场还播放了全面展现中马合作的电视纪录片《面向未来的合作》及我馆主导制作的中马建交45周年纪念微电影《时间的礼物》。在场听众纷纷表示白大使演讲数据充实、信息丰富,增进了大家对中国周边外交政策和“一带一路”倡议的了解,也使大家对中马关系光明未来充满了憧憬和信心。

   

推荐给朋友 确定