驻挪威使馆举行庆祝新中国成立70周年暨中挪建交65周年大型招待会
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月23日,驻挪威大使易先良在奥斯陆丽笙斯堪的纳维亚饭店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨中挪建交65周年。挪渔业和海产大臣内斯维克、议会外交与国防委员会主席胡伊特菲尔特、外交部国务秘书哈根等来自挪政府、议会、王宫、政党、经济、军事、科教、文化等各界人士、各国驻挪使节以及旅挪华侨华人、留学生及中资机构代表近900人出席。

  易大使在致辞中通过几组数据介绍了中国发展的今昔对比,并表示,70年风雨征程,中国经历了沧桑巨变,创造了人类发展史上的奇迹,造就了中国5000年文明史上最辉煌、最伟大的时期。新中国70年的发展成就,是中国人民用勤劳和汗水、智慧和勇气、改革开放奋斗出来的。作为拥有14亿人口的发展中大国,中国发展还面临着如何维持经济稳步增长、更好实现老百姓对美好生活向往、应对气变导致的更加频繁的自然灾害、应对保护主义和单边主义挑战等诸多难题。中国将一如既往地埋头做好自己的事情:一是坚定不移地沿着全体中国人民所确立的发展道路走下去,二是进一步扩大开放的力度和广度,三是坚持依法治国,四是坚持多边主义与和平发展。

  易大使介绍了中挪关系进展情况,并指出,今年是中挪建交65周年,中挪关系在经历挫折后持续向好发展,呈现出勃勃生机和巨大发展潜力。中挪历史文化、社会制度和发展阶段不同,但在广泛领域拥有共性、共识和共同利益。两国都致力于维护安全稳定的国内国际环境;都主张可持续发展,经济互补性强,优势契合点多;都坚定支持自由贸易和多边主义,都在为世界和平与发展积极奔走。中挪关系正面临更高层次、更宽领域的良好发展契机。我们应顺势而为,抓住机遇,共同努力打造中挪关系下一个辉煌的65年。

   

  挪威渔业大臣内斯维克在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立70周年和挪中建交65周年,诚挚欢迎易大使抵挪履新。内表示,近年来挪中关系保持积极发展态势,高层交往不断密切,哈拉尔五世国王成功访华,中国全国人大常委会栗战书委员长成功访挪,将两国关系发展提升至新的水平。在当前贸易保护主义盛行的背景下,挪中始终坚持通过自贸协定谈判和经贸团组互访等途径,推动双边经贸关系健康发展。挪方愿同中方一道努力,推动两国在政治、经贸、教育、科研、冰雪运动等各领域务实合作取得更多丰硕成果。

   

  招待会隆重喜庆,气氛热烈友好。现场还播放了新中国成立70周年主题宣传片《追梦人:中国2019》和《美丽中国》,举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”和中挪建交65周年双边关系图片展,华人华侨表演了歌曲合唱、武术、民族舞蹈等节目。来宾们纷纷盛赞新中国成立70年来取得的巨大成就以及中国在国际事务中发挥的重要作用,积极评价当前中挪关系发展势头,畅谈对中挪合作的期许,表示愿为推动两国关系持续健康稳定发展做出积极贡献。

   

推荐给朋友 确定