驻马来西亚使馆举行70周年国庆招待会
来源:    2019-09-26
[字体: ]      打印本页

  2019年9月24日,驻马来西亚使馆在吉隆坡举行庆祝中华人民共和国建国70周年国庆招待会。马来西亚财政部长林冠英、国防部副部长刘镇东、农业与农基部副部长沈志勤、教育部副部长张念群、外交部副秘书长阿姆兰等政要和马朝野政党领袖、社会各界友人、华侨华人、在马中资企业和中国留学生代表以及多国驻马使节等逾千人出席。招待会现场花团锦簇,人头攒动,气氛热烈友好。

  驻马来西亚大使白天在致辞中表示,70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民自强不息,开拓进取,中国已从一个贫困落后的农业国发展成为全球货物贸易第一大出口国、第二大进口国、第二大外资流入国,是全世界130多个国家的最大贸易伙伴,对世界经济增长贡献率年均近30%,成为推动世界经济增长的重要稳定力量。70年来,14亿中国人民起早贪黑、辛勤奋斗,用汗水和双手创造出辉煌成就。70年来,中国以开放包容的心态同世界各国加强合作,互学互鉴,共享机遇和繁荣。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应,已成为当前最受欢迎的国际公共产品之一。中国提出的推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体等诸多新理念新思想新主张,体现时代精神,引领了人类发展潮流,开辟了当今世界国际关系理论创新的新境界。未来,中国将坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地扩大对外开放,捍卫多边主义,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

  白大使指出,2019年也是中马建交45周年。马来西亚是东盟国家中最早与中国建交的国家,也是最早支持和参与“一带一路”倡议的国家。45年来,中马坚持平等相待、相互尊重、互利共赢,两国关系始终健康稳定发展。马哈蒂尔总理领导的希望联盟政府重视对华关系,积极参与“一带一路”合作,双边关系呈现出稳定、强劲的发展势头,为两国人民带来了更多实实在在的利益。正如习近平主席所说:“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,中国人民圆梦必将给各国创造更多机遇,必将更好促进世界和平与发展。”在圆梦的道路上,中国将继续做世界和平的建设者、全球合作的贡献者、国际秩序的维护者,同包括马来西亚在内的各国一道努力,谱写中国和世界发展新的壮丽篇章!

  马来西亚财政部长林冠英作为马方主宾代表马政府对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺。马方出席的部长等政要高度评价中国和中国人民70年来在中国共产党领导下取得的杰出成就,表示,马政府将继续奉行对华友好政策,愿加强与中方在“一带一路”倡议等各领域合作,为两国人民带来更多福祉,推动两国关系迈上新台阶。

  招待会现场以马来西亚侨民华小合唱团现场童声合唱中马两国国歌开场,随后举行了《我和我的祖国》快闪表演,由白天大使、使馆外交官及家属、中资企业和中国留学生代表倾情演绎。快闪歌曲小提琴前奏响起,伴随着激动人心的旋律,演唱者依次在人群中闪现,令现场嘉宾惊喜万分,赢得满堂喝彩,气氛达到高潮。来宾们纷纷称赞使馆别出心裁,为中国70华诞献上了最富有新意的礼物,期待马中关系在新时期取得新成就,祝愿两国友谊万古长青。

  招待会现场还布置了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”图片展,包括“中国人民站起来”、“改革开放春风里”和“砥砺奋进新时代”等章节,吸引来宾频频驻足,不时对展览内容发出赞叹,纷纷点赞中国经济社会发展成就。招待会结束后,使馆还为来宾发放了反映中国发展成就的视频光盘等纪念品,大受来宾的喜爱和好评。

推荐给朋友 确定