驻西班牙使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-26
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻西班牙大使吕凡及夫人在马德里洲际酒店举行国庆招待会,热烈庆祝祖国七十周年华诞。西班牙看守政府科学、创新与大学大臣杜克、欧盟事务国务秘书阿吉里亚诺、贸易国务秘书门德斯、体育国务秘书连达、大学、研究、发展与创新国务秘书卡瓦列罗、国防政策总秘书马丁内斯、国民警卫队总局长阿松等西各界人士、各国驻西使节、驻西中资机构、旅西侨胞及留学生代表700多人出席。

  吕大使在致辞中表示,70年来,在中国共产党领导下,中国发生了翻天覆地的变化,已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国持续改善民生福祉,全面推进依法治国,坚定奉行独立自主的和平外交政策,为维护世界和平与发展做出了重要贡献。

  吕大使强调,尽管当前中国发展面临诸多风险挑战,但我们有信心走好自己的路、办好自己的事,并将更加坚定地倡导多边主义和自由贸易,以共建“一带一路”为重要平台,同世界各国共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体。

  在双边关系层面,吕大使指出,去年11月,习近平主席对西班牙成功进行了历史性国事访问,推动中西全面战略伙伴关系迈上新台阶。中西高层交往活跃,贸易、投资、5G、旅游、文化、科技、司法等广泛领域内合作取得了一批新成绩。广大旅西华侨华人也努力回馈社会,为西多元文化增添靓丽元素。中方愿同西各界友好人士共同分享新中国成立70周年的喜悦,共同推动中西全面战略伙伴关系不断向前发展。

  西外交部欧盟事务国务秘书阿吉里亚诺代表西方致辞并表示,中华人民共和国走过了70年不平凡的发展历程,改变了人类历史与世界发展走向。西班牙高度重视发展对华关系,近年来双边合作持续快速发展,两国就诸多重大国际议题保持良好互动与协作,双方外长刚刚在纽约联合国大会期间举行会晤,达成新的重要共识。西愿进一步深化同中国互利友好合作,更好造福两国和两国人民。

  招待会现场举办新中国成立70周年成就展,播放宣传片《追梦人:中国2019》并散发国庆特刊报纸,进一步以直观方式介绍了中国70年发展历程与伟大成就,得到来宾广泛好评。与会各界人士一致对中国经济社会发展表示钦佩,对中西关系发展光明前景充满信心,不少来宾还留言祝福中国未来更加美好。现场使馆社交媒体账号发布也吸引众多来宾驻足扫描二维码。招待会始终洋溢着热烈友好的气氛。

推荐给朋友 确定