驻玻利维亚使馆举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻玻利维亚使馆在拉巴斯市陆军军官俱乐部举行新中国成立70周年招待会。玻政府代表、总统府部部长兼代外长金塔纳,副参议长古斯曼等参众议员,外交部外贸和一体化副部长布兰科、矿业和冶金部矿业生产发展副部长弗洛雷斯、公共工程部电信副部长桑布拉纳、文化和旅游部旅游副部长阿尔塞、去殖民化副部长马马尼,各国驻玻使节,中资机构、华侨华人代表,新闻媒体及各界友好人士等约500人出席。

   

  梁大使在致辞中回顾了新中国成立70年来取得的辉煌成就并强调,中国取得的发展成就,主要归功于中国人民在中国共产党领导下,找到了一条适合自身国情的中国特色社会主义道路。中国的发展是共享、共赢、开放和利他的发展。中国主张建立“相互尊重、公平正义、合作共赢”基础上的新型国际关系,倡导通过以共商、共建、共享为核心理念的“一带一路”建设,分享发展机遇,消除全球化带来的失衡和挑战,推动构建人类命运共同体,与世界各国共同努力,为全人类的进步和发展作出更大贡献。

   

  梁大使强调,中玻友好合作伴随了新中国发展历程的后半程和中国改革开放发展最快时期,明年两国将迎来建交35周年。建交30多年来,中玻关系已进入历史最好时期,两国已成为好朋友、亲密兄弟和战略伙伴。中玻同属发展中国家,在联合国、拉共体等多边和国际事务中观点和理念相近,双方密切配合,共同维护多边主义和发展中国家共同利益。愈发密切的人文交流正不断促进两国民心相通,为中玻关系及合作发展筑牢民意基础。中方愿同玻方一道,进一步巩固政治互信、加强政策协调和发展战略对接、深化务实合作。深挖锂资源工业化、农牧业、钢铁冶金、水电、矿业、制造业、信息技术、航天卫星、可再生能源、港口、机场等战略领域投资合作潜力,携手建设中玻命运共同体。

  玻总统府部部长兼代外长金塔纳在致辞中代表莫拉莱斯总统、加西亚副总统向中国人民致以诚挚祝贺,高度评价中国发展成就,表示中国作为世界第二大经济体,已成为推动国际格局深刻演变的重要力量,为全人类发展作出不可磨灭的贡献。金感谢中国政府对玻13年变革进程的大力支持以及梁大使到任两年来为两国关系发展所作努力,强调玻方始终高度重视对华关系,近年来中玻政治互信深化巩固,务实合作成果丰硕。面向未来,玻方愿继续搭乘中国发展快车,学习借鉴中国发展经验和先进技术,进一步深化各领域交流合作,共同为两国关系发展和世界和平贡献力量。

  招待会现场气氛热烈友好,来宾们盛赞新中国成立70年来的伟大成就,祝愿中国的明天更加美好、中玻战略伙伴关系健康持续深入发展。现场还举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,播放了《美丽中国》、《追梦人:中国2019》短片。孔子学院师生、中资企业员工和在玻华侨华人带来了舞狮、合唱、武术、舞蹈、中文歌曲独唱、琵琶二重奏、萨克斯独奏等精彩节目。

推荐给朋友 确定