驻玻利维亚大使梁宇就国庆70周年接受玻国家电视台采访
来源:    2019-09-28
[字体: ]      打印本页

  2019年9月27日,驻玻利维亚大使梁宇在玻利维亚国家电视台(Bolivia TV)就国庆70周年接受采访。

  梁大使表示,10月1日是中华人民共和国成立70周年。70年前,毛泽东主席在天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。中国人民从此走上中国特色社会主义光明道路。70年来,中国创造了人类发展史上新的奇迹,经济年均实际增长超过9.3%,经济总量增加450倍,2018年突破13.7万亿美元。人均GDP从155美元增至近1万美元。目前,中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。中国用短短几十年时间,走完了其他工业化国家几百年走过的历程,成为唯一能够生产525种主要工业品,拥有全产业链制造能力的国家,其中220种工业品为世界第一大制造国。

  梁大使表示,近年来,中玻关系发展进入历史最好时期,2018年双方建立战略伙伴关系,政治互信不断巩固,各领域务实合作持续深化。目前,中国企业承建的公路项目总里程超过1500公里。玻高原藜麦、牛肉、咖啡、大豆等主要农产品成功进入中国市场。中玻在锂工业化、冶金钢铁、水电、农业等领域合作,将使玻建立新兴经济支柱产业,提高就业和民众生活水平,实现多元化发展。玻城市安全项目(BoL-110)将极大提高玻公共安全管理水平和民众安全感。未来,BOL-110二期、三期建设,以及卫星、5G、海关边境安全等中玻高科技领域合作,将为玻运用先进科技打击犯罪、促进智慧城市建设、提升玻经济社会发展整体水平发挥更大作用。当前,玻“武术热”、“汉语热”不断升温,学习汉语的学生超过4000人,在华学习的玻奖学金生超过240人。中玻人文交流不断丰富活跃,促进了两国人民民心相通,为双方推进各领域合作打下坚实民意基础。未来中玻关系发展前景光明,将为两国和两国人民带来更多实实在在的好处。

推荐给朋友 确定