驻萨摩亚大使巢小良举行国庆70周年招待会
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月27日,驻萨摩亚大使巢小良举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。萨代总理菲亚梅、财政部长图伊沃蒂、妇女部长图伊塔玛、农渔部长姆阿、教育文化和体育部长西沃等多位内阁部长、议员,警察总监,驻萨外交使节和国际组织代表,萨各界友好人士,华侨华人、中资企业、中国援萨工程技术人员、医疗队员和志愿者教师代表,使馆外交官以及萨主流媒体记者近200人出席。

  巢大使在招待会上致辞。他说,过去70年对中国来说是不平凡的70年,在中国共产党领导下,全国各族人民砥砺奋进70年,中国的综合国力实现了历史性飞跃。中国取得了建成世界经济大国的历史性成就,迈出了建设世界科技强国的历史性步伐,中国人民的生活发生了翻天覆地的历史性转变。

  巢大使说,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。通过不断扩大对外开放,中国不仅发展了自己,也造福了世界。中国在推进世界经济增长和互联互通以及全球治理等领域都作出了实实在在的贡献。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  巢大使表示,今年是中萨建交44周年。建交以来,中萨关系发展始终维持强劲有力的势头。去年11月,习近平主席同图伊拉埃帕总理以及其他太平洋岛国领导人在巴新举行了具有历史意义的会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。为落实此次会晤重要共识,2019“中国-太平洋岛国旅游年”已在萨举办开幕式,接下来,中萨将共同主办第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛,这将成为中国同萨等太平洋岛国关系发展史的又一个里程碑。

  巢大使表示,对中国共产党带领中国人民实现为中华民族谋复兴的历史使命充满信心,对中萨关系迈上历史新台阶充满信心。希望双方用真心巩固友谊,靠实干推进合作,携手开创中萨关系更加美好的未来。

  代总理菲亚梅在致辞中代表萨摩亚政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,对中国政府在70年以来取得的巨大成就表示钦佩,对中国长期以来向萨提供的慷慨援助表示感谢。菲说,中萨建交44年以来,两国高层交往密切,务实合作成果丰硕,包括中国政府对萨主办太平洋运动会给予全面协助、中国政府奖学金和技术培训项目助力两国人文交流合作蓬勃发展等。期待双方充分利用第三届中太论坛等重要场合,进一步深化中萨务实合作,实现共同发展,造福两国人民。

  招待会气氛隆重热烈。外方来宾惊叹于新中国成立70年来取得的巨大成就,华侨华人对祖国的发展深感自豪。期间,萨各界人士参观了我国庆70周年主题图片展,观看了《美丽中国》纪录片,对中国的美丽富饶和中国人民的勤劳勇敢赞不绝口,对中萨关系更上一层楼充满期待。萨摩亚电视一台、三台,《萨摩亚观察家报》、《新闻快线报》等多家媒体对招待会进行了现场报道。

推荐给朋友 确定