驻阿曼使馆与阿曼遗产和文化部联合举办国庆70周年暨中阿建交40周年专场文艺演出
来源:    2019-09-30
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻阿曼使馆与阿曼遗产和文化部联合在马斯喀特布斯坦宫酒店举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨中阿建交40周年专场文艺演出。阿曼政府代表、投资促进和出口发展署主席兼杜库姆经济特区管理委员会主席叶海亚、国家委员会成员赛义德、萨利赫、文化与遗产部次大臣哈姆德、旅游部次大臣迈莎、外交部礼宾司司长纳赛尔、东亚司司长穆罕默德、领事司司长穆巴拉克等政府官员、阿曼社会各界友好人士以及各国驻华使节、在阿华侨华人与中资机构代表约500人观看了演出。

  驻阿曼大使李凌冰在讲话中感谢阿曼政府对举办此次庆祝活动的积极支持和配合,表示中国文化和旅游部专门选派苏州芭蕾舞团这支兼具精湛艺术水准和年轻活力的队伍前来参加庆祝活动,不仅为广大观众带来精彩的艺术盛宴,更为中阿共建“一带一路”扩大文化交流、增进相互了解发挥重要作用。苏州芭蕾舞团是中国优秀的芭蕾舞团之一,他们不仅演绎了众多经典的芭蕾舞剧,还成功将西方古典艺术与中国传统文化相结合,创作了大量包含中国元素的原创节目并带上世界各地舞台。

  李大使表示,70年前,第一面五星红旗在北京上空冉冉升起,掀开了中华民族历史的新篇章。70年来,在中国共产党领导下,中国社会生产力、综合国力实现了历史性跨越,人民生活从贫困走向温饱,进而实现总体小康,国际地位大幅提升。40年前,中国和阿曼两国领导人基于共同的价值观,做出了建立外交关系的战略决断。40年来,两国政治互信不断增强,传统友谊持续加深,能源、经贸、互联互通、人文等领域合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的利益。去年,习近平主席与卡布斯苏丹共同宣布中国与阿曼建立战略伙伴关系,为两国关系的未来发展绘制了更加宏伟的蓝图。一年来,两国各领域交流与合作日益密切,相信在两国元首英明领导下,中阿关系将不断取得更大发展。

  演出现场人头攒动,座无虚席。来自阿曼中北省的民间传统艺术表演队率先登场,他们用活泼生动的音乐、高亢的歌声、整齐划一的步伐为现场营造了欢乐喜庆的氛围。苏州芭蕾舞团的演员们呈现了多个精彩节目。舞剧《胡桃夹子》通过创意而巧妙的编排,引领观众走进一个充满想象力的童话世界。双人舞《唐寅》展现了西方古典舞蹈邂逅中国传统文化所擦出的艺术火花。在舞蹈《仙女》中,仙女们身姿飘逸,那飞天袖间的花朵欲将降落人间。被誉为“芭蕾之冠”的舞剧《吉赛尔》诠释了何为真爱与宽容。演员们的精彩演出震撼了在场观众,全场响起了经久不息的掌声。

推荐给朋友 确定