驻瓦努阿图使馆举办国庆70周年招待会
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年10月1日,驻瓦努阿图大使周海成和夫人在使馆举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。瓦总理萨尔维夫妇、副总理纳帕特夫妇、外长雷根瓦努夫妇、气候变化部长兰肯、司法部长唐·肯、青年和体育部长钱尼、多名议员、政府各级官员、媒体、商界等各界人士,外国驻瓦使节,旅瓦华侨华人、中资机构代表、援瓦医疗队及教师共150余人出席。

  周大使在致辞中表示,新中国成立70年来,中国经济社会发展迅速,综合国力显著提高,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。事实充分证明,中国选择了一条正确的发展道路。中国人民将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城、顽强拼搏,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  周大使强调,中国坚持走独立自主的和平发展道路,致力于建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  周大使说,中国高度重视气候变化问题,积极践行绿色发展理念,坚持走绿色、低碳、可持续发展之路,始终是全球气候变化事业的积极参与者和贡献者。中国在应对气候变化的征程中积极作为,取得了一系列丰硕成果,为全球应对气候变化贡献了中国智慧和中国力量。

  周大使指出,中瓦两国建交以来,始终视彼此为真正的好朋友、好伙伴。今年5月,萨尔维总理正式访华,与习近平主席和李克强总理分别举行会晤,达成一系列重要共识,为两国关系发展开辟了新篇章。中方愿同瓦方继续加强各层级人员往来和各领域务实合作,深化两国在国际事务中的沟通协调,共同推动落实联合国2030年可持续发展议程。中方将坚定支持瓦方探索适合本国国情的发展道路,并继续为瓦方发展经济、改善民生提供力所能及的帮助。周大使表示,中瓦关系已进入合作共赢、共同发展的新时代,希望双方携手努力,充分发挥各自优势,推动中瓦全面战略伙伴关系不断取得新成就。

  萨尔维总理代表瓦政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度赞赏瓦中关系发展,希望进一步深化两国关系,借鉴中国发展经验,以造福瓦人民。

  萨说,建交37年来,建立在一个中国政策基础上的瓦中关系始终强劲有力。双方相互理解、相互尊重,高层交往包括我今年5月访华富有成果,各领域交流合作密切,两国人民均从中受益。近来,瓦中先后达成有关互免签证协议和航空服务协议,相信这将进一步促进双方人员往来和航空业合作。

  萨说,当前两国正致力于建设相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。我们在共同庆祝新中国成立70周年的同时,也一直规划两国关系未来发展,以更好地造福两国人民。为此,我期待本月晚些时候率团赴萨摩亚出席第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛。

  萨说,瓦方高度重视积极应对发展挑战,希望学习中方有关经验。瓦方赞赏中国明确承诺全面落实巴黎协议,并采取切实措施领军可持续发展,特别是承诺发展太阳能等替代和可再生能源,同时计划完全弃用煤等不可再生能源。瓦方感谢中国政府和人民在“一带一路”倡议下帮助瓦应对自然灾害,建设耐用的基础设施。瓦方也高度评价中国的改革开放进程,它不仅促进了中国的快速发展,也提升了中国的国际影响。瓦方希望继续同中国加强在教育、技术转让、旅游、贸易、投资、农业等领域合作,并就共同关心的国际问题加强协调。再次对中华人民共和国成立70周年表示衷心祝贺,祝愿中国未来更加繁荣富强!

  招待会气氛隆重、热烈、友好。使馆在招待会现场布置了中华人民共和国成立70周年主题图片展,并播放了《美丽中国》等宣传片。来宾们热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞新中国取得的辉煌成就,纷纷祝愿中国繁荣昌盛、中瓦友谊万古长青。

推荐给朋友 确定