驻古巴大使陈曦出席古巴党和政府庆祝中华人民共和国成立70周年活动
来源:    2019-10-03
[字体: ]      打印本页

  2019年10月1日,古巴共产党和古巴政府在首都哈瓦那隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年活动,古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗、国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔、全国人大主席拉索、国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席巴尔德斯等古巴党和国家主要领导人以及政府部门、群团组织代表和友好国家驻古使节、华侨华人、留学生代表等共1200余人出席。驻古巴大使陈曦应邀出席并致辞。

   

  活动在庄严的两国国歌声中开始,现场播放了古方精心准备的视频,系统回顾了新中国成立70年来取得的举世瞩目伟大成就和中古建交近60年来的精彩瞬间。

  陈曦大使在致辞中表示,古巴党和政府在中华人民共和国成立70周年之际隆重举办庆祝活动,充分体现了对两党和两国关系的高度重视,彰显了中古两国间兄弟般的友好情谊。

  陈大使引述中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,表示,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

   

  今年恰逢古巴革命胜利60周年。陈大使高度评价60年来古巴人民在古巴共产党领导下,在坚持和建设社会主义进程中取得的伟大成就,强调指出,古巴是第一个同新中国建交的拉美和加勒比国家,建交59年来,两国关系经历了时间和国际风云变幻的考验,取得丰硕成果,成为发展中国家间平等相待、团结协作的典范。中方坚定支持古巴社会主义事业,愿同古方一道,以2020年两国建交60周年为新起点,坚定不移深化肝胆相照的友谊,坚定不移开展互利共赢的合作,坚定不移做改革发展的伙伴,造福两国和两国人民。

  古共中央政治局委员、国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席巴尔德斯在大会上发表了热情洋溢的讲话。他表示,1949年10月1日新中国成立宣告了一个新的社会主义国家诞生,在人类历史上具有特殊意义。70年来,中国的发展取得了举世公认的伟大成就,国家面貌发生了翻天覆地变化,成为世界第二大经济体和促进国际稳定、平衡、发展的重要因素。古中建交近60年来,两国始终秉持相互尊重、平等相待,古方不会忘记中国长期以来给予古巴坚定有力的支持。

  巴尔德斯强调,经过半个多世纪发展,古中关系已成为小国和大国、社会主义国家间关系的典范,也对南南合作具有重要示范作用。古巴人民感谢中国政府在国庆70周年之际授予劳尔·卡斯特罗第一书记“友谊勋章”,古方愿同中方一道,以落实迪亚斯-卡内尔主席去年访华时同习近平主席达成的广泛共识为引领,继承和发扬古中传统友谊,在社会主义建设道路上携手前行。

   

  庆祝活动气氛庄重、热情、友好,古巴艺术团为庆祝活动献上了高水平文艺演出,赢得现场观众阵阵热烈掌声。驻古巴使馆在现场布置的“美丽中国”图片展也吸引了许多来宾驻足观看。来宾们热烈祝贺新中国70华诞,高度评价中古关系发展,祝愿中国特色社会主义建设事业再创新辉煌,祝福中古关系再上新台阶。

推荐给朋友 确定