驻塞拉利昂大使胡张良在塞主流报纸发表署名文章
来源:    2019-10-25
[字体: ]      打印本页

  2019年10月24日,驻塞拉利昂大使胡张良在塞《旗帜时报》《新视野报》《非洲青年之声》等主流报纸发表题为《推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体》的署名文章,阐述 “新型国际关系”和“人类命运共同体”等习近平外交思想核心理念,介绍新中国成立七十年来为国际社会所做贡献。主要内容如下:

   

  今年是中华人民共和国成立七十周年。七十年来,在实现经济社会稳定发展的同时,中国始终致力于促进各国之间的和平、发展、合作和共赢。

  2013年,中国国家主席习近平在莫斯科国际关系学院提出了“人类命运共同体”的愿景,并在坦桑尼亚的尼雷尔国际会议中心提出了“中非命运共同体”的理念。习近平主席2015 年出席联合国成立70 周年系列峰会时发表重要讲话,全面阐述了构建“新型国际关系”的愿景。

  2017年10月,习近平主席作为中共中央总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作了报告。推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,是党的十九大报告外交部分最核心、最突出、最重要的理念。这两个理念也成为习近平外交思想的核心。习近平主席在报告中回答了建设什么样的世界、中国需要什么样的外交,以及如何开展国与国交往、如何探索人类发展未来等重大问题。这两个理念顺应世界发展潮流,契合各国人民的共同期盼。

  一、构建新型国际关系

  构建新型国际关系的实质是要走出一条国与国交往的新路,并将为构建人类命运共同体创造条件。为此,我们需要坚持相互尊重、公平正义、合作共赢三个原则。

  相互尊重是前提。要秉承国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不同制度、宗教、文明一视同仁。世界各国和地区应加强交往、消除隔阂、建立共识,实现自身繁荣发展的同时共同促进人类进步。

  公平正义是准则。中国一贯支持联合国在国际事务中发挥核心作用,遵循联合国宪章宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则。中国认为应当支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,从而建立更加公正合理的国际秩序。

  合作共赢是目标。当今世界正在经历百年未有之大变局。没有哪个国家能够与恐怖主义、网络安全、气候变化等全球挑战区分开来。世界各国命运紧密相连,利益休戚与共,唯有共担风险,共同应对,才能互利互惠,共赢发展。我们呼吁所有国家扩大共同利益,共同应对挑战、维护和平、促进发展。

  二、构建人类命运共同体

  人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。因此,我们应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们这个星球建成一个和睦的大家庭,实现各国人民对美好生活的向往。中国真诚希望世界各国选择和平发展道路,共同努力建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  “持久和平”就是要相互尊重、平等协商,摒弃冷战思维和强权政治。“普遍安全”就是要倡导树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念,通过对话和协商解决争端和分歧,合力消除安全威胁。“共同繁荣”就是要各国相互借鉴,通过相互协助,相辅相成,努力实现经济全球化再平衡,促进共同发展、共同进步。“开放包容”就是要坚持开放发展和文化多样性,反对保守封闭和孤立隔绝,倡导不同国家和文化间的交流互鉴。“清洁美丽”就是要重视生态环境保护和建设,合作应对气候变化。

  七十年来,中国始终为实现上述目标而努力。自1989 年以来,中国参与约30 项维和行动,累计派出4 万余人次维和人员。21 位中国军人和警察为联合国维和事业献出了宝贵生命。中国有2500 多名维和人员正在8 个任务区执行维和任务,在五个安理会常任理事国中位居首位。

  七十年来,8.5亿中国人摆脱贫困,占全球减贫人口70%以上,并向全球近170 个国家和国际组织提供4000多亿元人民币援助,派遣60 多万援助人员。

  2013 年,习近平主席提出 “一带一路”倡议,为完善全球经济治理、促进全球共同发展、推动构建人类命运共同体贡献了中国智慧与中国方案。这一倡议和中非合作论坛使包括塞拉利昂在内的许多非洲国家受益。此外,中国在全球气候变化治理、促进人权、加强人文交流与合作等方面也发挥着至关重要的作用。

  中国几十年来的外交努力和成就表明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。构建新型国际关系和构建人类命运共同体需要各国人民参与,让我们大家共同努力,推动这一伟大事业。

推荐给朋友 确定