“当代中国与世界-中拉智库对话会”在圣地亚哥成功举办
来源:    2019-11-08
[字体: ]      打印本页

  2019年11月2日,由中共中央宣传部、驻智利使馆、中国外文出版发行事业局和智利大学共同举办的“当代中国与世界-中拉智库对话会”在智利首都圣地亚哥举办。中宣部梁言顺副部长、驻智利大使徐步、智利参议院外委会主席因苏尔萨参议员、中智议会政治对话委员会主席科特众议员、智利众议院对华议员友好小组副主席卡里奥拉众议员以及来自智利、阿根廷、墨西哥、哥斯达黎加等拉美国家的政府官员、专家学者、媒体记者等百余人出席。

  梁言顺副部长在致辞中总结梳理了新中国成立70年来经济社会民生等领域发展成就,表示愿同拉美国家分享中国共产党治国理政的宝贵经验。半个多世纪以来,中拉人民一直是真朋友、好兄弟,中拉友谊牢不可破、历久弥坚。当前,中拉关系正处于历史最好时期,包括智库合作在内的中拉各领域务实合作应抓住新机遇、揭开新篇章、实现新发展。

  徐步大使在致辞中表示,拉美是近年来同中国关系发展最为迅速的新兴地区,中拉经贸合作已成为南南合作、开放共赢的典范。人文交流是中拉务实合作行稳致远的重要保障,目前仍面临地理距离遥远、签证申请不便、语言交流困难、机制平台匮乏、学术交流滞后等现实困难。双方应通过进一步加强人员往来,推动旅游、体育、媒体、妇女、青年、民航等领域交流合作,为中拉各领域合作持续深入发展夯实民意基础。

  因苏尔萨参议员、科特众议员、卡里奥拉众议员等高度评价中拉和中智关系发展,表示发展对华关系是智利外交政策的优先方向。中智建交近50年来,双方政治互信不断增强,各领域合作成果丰硕,人民友谊不断增进,真正实现了互利共赢。智方愿与中方携手共建面向未来的中智关系,推动两国在“一带一路”框架下各领域务实合作不断取得新的更大发展。

  对话会就“平等互利,构建中拉命运共同体”、“数字经济,创新驱动经济发展”、“互学互鉴,深化中拉人文交流”等议题进行深入研讨,并举行《中拉人文口述史》西文版发行仪式。活动现场气氛隆重热烈,与会代表为推动新时代中拉关系发展积极建言献策。

推荐给朋友 确定