驻约旦大使潘伟芳出席第四届“丝绸之路”中约文化研讨会
来源:    2019-11-28
[字体: ]      打印本页

  2019年11月7日,由中国文化和旅游部、约旦文化部、驻约旦使馆主办,约旦作家协会承办的第四届“丝绸之路”中约文化研讨会在约旦安曼皇家文化中心举行。正在约旦访问、刚刚获得“人民艺术家”国家荣誉称号的作家王蒙,与当地作家、诗人和文学爱好者围绕“丝绸之路”下的文化和文学交流展开了热烈讨论。驻约旦大使潘伟芳出席并讲话。

  王蒙说,早在2000多年前,中国文明和阿拉伯文明就通过丝绸之路相识、相交,中阿不但通过货物贸易互通有无,在文明、艺术等领域的交流也非常广泛。我本人与阿拉伯文化早期结缘就是通过阅读《一千零一夜》等阿拉伯文学作品。20世纪80年代末,在担任中国文化部部长时曾到访约旦,从此也应邀成为约旦作家协会荣誉会员。

  王蒙强调,文学创作可以调动创作者全部的思维灵感、感知感受,也是文化的重要载体。从古至今,文学作品在文明对话交流中都发挥着独特的作用。他呼吁两国作家加深交流,促进文学领域的学习、借鉴。

  驻约旦大使潘伟芳表示,即将在安曼投入运营的中国文化中心将为中约文化交流与合作提供新的平台。中国大使馆援建的伊尔比德市艺术培训中心和安曼彩虹街青年文化中心也即将投入使用,这些都是两国文化合作和友谊的象征。

  约旦作协主席阿拉扬感谢王蒙为推动中约文化交流做出的积极贡献,表示随着“一带一路”建设的不断推进,两国人民一定会创造出更美丽、繁荣的丝路文化。

  约旦文化部代表、助理秘书长艾哈迈德·拉希德呼吁约中两国继续加强在文化、艺术领域的交流与合作,表示约将学习中国在文化服务体系建设、文化产业、文化投资、文化营销以及舞台美术等领域的发展经验。他还呼吁更多翻译人才投入到文学作品翻译上来,让读者了解两国更多的现代优秀文学作品。

  与会代表还就中阿文学作品互译、中国地方文化发展开放以及文化创作与生活等多个议题进行了研讨。

推荐给朋友 确定