锻造反恐铁拳,捍卫合作安全
——驻塞尔维亚大使陈波出席中塞特警联合反恐演习
来源:    2019-11-30
[字体: ]      打印本页

  2019年11月28日,中塞两国特警在河钢斯梅戴雷沃钢厂成功举行联合反恐战术演习。塞尔维亚总统武契奇、副总理兼内务部长斯特法诺维奇、驻塞尔维亚大使陈波、中国公安部治安管理局副局长魏峥及驻塞中资企业、华侨代表近200人现场观摩。

  中午12点整,演习正式开始。平静的斯梅戴雷沃钢厂顷刻间枪声大作,二十余名全副武装的“恐怖分子”持枪闯入钢厂冷轧车间,占据厂房并劫持了20名钢厂员工。接警后,双方警务部门快速响应,迅速制定处置方案。塞内务部直升机飞临现场展开临空侦查,释放狙击小组抢占狙击阵位,索降突击队员抢占制高点,配合地面突击队完成现场封控。在谈判专家劝降未果后,演习指挥部下达强攻指令。两国特警队员在直升机和装甲车掩护下,前突至攻击发起位置,对被占厂房发起强攻。在特警队员的强大攻势下,恐怖分子被击溃,挟持人质乘大巴仓皇出逃。在完全控制厂房、制服残余恐怖分子后,双方队员乘胜追击,密切配合,截停被劫持大巴,在装甲车掩护下攻入车内,成功解救人质。演习取得圆满成功,达到预期效果。

  本次演习是首次中塞特警联演联训的压轴项目。演习结束后,武契奇总统兴致勃勃地走上演训场,祝贺两国特警队员出色完成演习任务,并同两国参演队员一一握手,亲切合影。陈波大使赞扬中国特警队员在演习中展现出中国警察良好形象和卓越的警务素养,感谢塞尔维亚内务部和特警部队给予中方的支持和配合。塞尔维亚副总理兼内务部长斯特法诺维奇表示,塞中两国不仅拥有全面战略伙伴关系,更是亲密的兄弟。双方在打击恐怖主义、有组织犯罪、毒品犯罪等领域开展了富有成效地合作,未来将进一步加强交流与合作,互学互鉴。

推荐给朋友 确定