驻罗马尼亚大使姜瑜出席中国银行罗马尼亚分行开业仪式
来源:    2019-12-16
[字体: ]      打印本页

  2019年12月16日,中国银行罗马尼亚分行举行隆重开业仪式。中国银行董事长刘连舸、驻罗马尼亚大使姜瑜、罗参议长梅莱什卡努、总理府秘书长德纳塞以及罗政界、工商界、媒体、中资企业、华侨华人代表等400余人出席。

  姜大使在致辞中热烈祝贺中行在罗设立分行,并表示,中国银行罗马尼亚分行创造了两项新纪录,既是中国金融机构在罗首次设点,也是迄今为止在这里“落户”的最大的外国银行。此举进一步丰富了资金渠道,将有效破解两国务实合作的金融瓶颈,有助于推动双方贸易投资的增长。

  姜大使指出,中国顺应全球化,主动融入世界,已经成为全球和平发展的“稳定锚”,世界繁荣进步的“发动机”,各国合作共赢的“助推器”。中国的发展给世界带来的绝不是威胁,而是广阔的合作机遇。

  姜大使还表示,罗马尼亚资源禀赋优越,文化底蕴深厚,人民开放友好,具备长期向好发展的坚实基础。只要有雄心,有目标,有行动,就一定能够迎来光明前景。中国和罗马尼亚是好朋友、好伙伴。发展中罗世代友好符合世界大势,符合两国长远和根本利益,符合两国人民的深切期待,既是历史传承,更是时代责任。站在中罗两国建交70周年的新起点上,我们应当增进政治互信,扩大交流合作,深化全面友好合作伙伴关系,实现两国共同进步、共同繁荣。

  刘连舸董事长表示,近年来,“一带一路”倡议的提出以及“17+1”合作机制的建立为中罗两国合作交流搭建了宽广平台,基础设施建设、地区互联互通等领域合作潜力巨大。罗成为中国银行海外机构覆盖的第60个国家和地区,具有里程碑式的意义。中国银行将以罗分行开业作为新起点,与中罗两国各界朋友一道,搭建起中罗合作坚实的金融桥梁,为促进两国经济繁荣、加强人文交流作出新的更大贡献。

  参议长梅莱什卡努、总理府秘书长德纳塞和国家银行第一副行长对中行的到来表示热烈欢迎,并指出,在中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年之际,中行在罗设立分行意义非凡,标志着两国合作步入新阶段,将会进一步推动融资便利化,为深化双边经贸合作提供新机遇。罗希望更好参与欧亚互联互通建设,加强同“一带一路”倡议和“17+1合作”的有效对接,推动罗经济社会可持续发展。

推荐给朋友 确定