驻约旦大使潘伟芳就中共十九届四中全会和涉疆、涉港等问题举行媒体吹风会
来源:    2019-12-17
[字体: ]      打印本页

  2019年12月16日,驻约旦大使潘伟芳在使馆举行媒体吹风会,介绍中共十九届四中全会、涉疆、涉港、涉台、中美贸易摩擦等近期热点问题,通报中约务实合作最新进展情况,阐述中方在有关地区问题上的原则立场,并回答了记者有关提问。约通社、约旦电视台、王国电视台、《明天报》、《宪章报》、《纳巴特人报》、阿蒙新闻网、“告诉我”新闻社、24小时新闻网、城堡新闻社、环球广播电台、阿拉伯新闻工作者和作家中国之友国际联盟等约旦主流媒体记者和约旦记者协会代表等20余人参加。

   

  潘大使首先介绍了新中国成立70年来取得的辉煌成就,强调在中国共产党领导下,中国人民砥砺奋进,经济总量增加450多倍,稳居世界第二。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,已成为当今各国共同参与的国际合作平台,得到包括约旦在内的积极响应。

  潘大使表示,中共十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,必将对推动中国特色社会主义制度更加定型,把中国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远影响。

  潘大使介绍了中约务实合作进展情况,表示中方作为约旦第三大贸易伙伴和第二大进口来源国,愿与约方深化共建“一带一路”,进一步加强战略对接,充实两国合作内涵,夯实两国战略伙伴关系的基础,更好造福两国和两国人民。

  潘大使强调,去年3月美国单方面挑起贸易摩擦,近来又在新疆、香港、台湾事务上大做文章,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏和对中国内政的粗暴干涉,其本质是阻遏中国和平发展。中方坚定捍卫自身核心利益的决心坚定不移,任何企图利用各种问题遏制中国的图谋都不会得逞。中美日前已就第一阶段经贸协议文本达成一致,既有利于两国经贸关系稳定发展,也有利于增强全球市场信心,希望美方信守承诺。

  潘大使说,中方在不久前在北京举行的首届中东安全论坛上就中东安全提出“中国方案”,中方历来坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利正义事业,认为“两国方案”、“土地换和平”等原则必须牢牢坚守,呼吁美方发挥建设性作用,不要为巴问题增添新的复杂因素。

  与会记者感谢潘大使介绍有关情况,赞赏中方为促进约中关系发展所作的努力,希望在涉疆、涉港等问题上听到更多来自中方的权威声音,了解更多事实真相,愿继续与使馆加强合作,积极、客观报道真实的中国。

  现场播放了中央广播电视总台制作的新闻短片《中国新疆,反恐前沿》。新华社、中央广播电视总台驻约记者出席了吹风会。

  约通社、约旦电视台、王国电视台、罗亚电视台、《言论报》、《明天报》、《约旦时报》等15家当地主流媒体对潘大使讲话中有关中约关系、中方对巴勒斯坦问题的立场、涉疆、涉港等问题真相及中共十九届四中全会等内容进行了大篇幅详细报道,引起良好社会反响。

推荐给朋友 确定