驻贝宁大使彭惊涛出席“一带一路”奖学金颁发仪式
来源:    2019-12-31
[字体: ]      打印本页

  2019年12月30日,驻贝宁使馆与贝宁高等教育与科学研究部在科托努市举办由驻贝宁使馆设立的“一带一路”奖学金颁发仪式。驻贝宁大使彭惊涛,贝高等教育与科学研究部长埃蕾奥诺尔·亚伊、办公厅主任高卓、办公厅副主任阿赞德贝、秘书长梅德努等高教部所有负责人、贝各大学校长和获奖学生、家长、媒体代表等百余人出席活动。

  为促进中贝双方在“一带一路”倡议下加强友好合作,帮助贝宁培养更多优秀学子,驻贝宁使馆决定设立“一带一路”奖学金,由贝宁高教部选拔获奖学生。

  彭大使指出,国际形势正经历百年未有之大变局,世界大发展大变革大调整。同时当前世界经济增长乏力,发展鸿沟日益突出,恐怖主义、难民危机、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。面对全球问题,某些国家开始以邻为壑、相互“筑墙”,习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议是中国解决世界问题的方案,倡导和平合作,开放包容,互学互鉴的丝路精神,秉持共商共建共享原则,旨在推动构建人类命运共同体。中国改革开放的成功经验表明,找到适合本国国情的发展道路,是实现经济社会发展的根本之道。中国愿积极支持贝宁政府全面推进改革,自主探索发展道路,帮助贝政府培养重点领域优秀人才。在“一带一路”设想框架下,共同为“人类命运共同体”而努力。

  亚伊部长在致辞中衷心感谢中方长期以来为贝教育等各领域发展作出的巨大贡献,为贝经济社会发展提供了无私支持和援助。她期待两国继续保持互惠互利关系,持续深化教育文化领域交流合作,推动两国友好迈上新台阶。同时,她勉励同学们对奖学金善加利用,努力学习,成为国之栋梁,为促进贝中关系发展作出新的贡献。

  获奖学生纷纷表示,非常感谢中国使馆颁发“一带一路”奖学金,这是对他们的鼓励和肯定,他们将继续努力学习,为贝中友好合作作出贡献。获奖学生还表演了歌颂中贝友谊的原创话剧,现场气氛十分热烈。

  贝宁国家电视台等主流媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友 确定