驻贝宁大使彭惊涛出席2020贝宁“欢乐春节”启动仪式
来源:    2020-01-15
[字体: ]      打印本页

  2020年1月11日夜幕降临时分,中国援建的贝宁科托努会议大厦红厅内外张灯结彩,人声鼎沸,座无虚席。大红灯笼高高挂起,中国结、福鱼、春联、海报等年味十足的各类饰品把整个场馆装点得温馨而又喜庆。现场直播的大屏幕和梦幻炫丽的灯光效果预示着新年重磅演出即将震撼登场。2020贝宁第十一届“欢乐春节”系列文化活动在这喜气洋洋的节日氛围里隆重开幕。驻贝宁大使彭惊涛、中国煤矿文工团党委书记刘中军,贝宁旅游、文化与艺术部长代表办公厅主任托塔、秘书长阿基博杜、艺术顾问博尔纳、艺术图书司司长阿特代、高等教育和科学研究部办公厅主任高卓、贝宁艺术家联盟主席佐努,部分驻贝使节及国际组织驻贝代表,孔子学院师生,中资企业人员,华侨华人代表以及贝宁各界嘉宾和当地民众近2000人出席了启动仪式。

  彭惊涛大使和贝旅游、文化与艺术部办公厅主任托塔演出前在会议大厦广场分别按亮2020红色灯饰,推开两扇印有“欢乐春节”标识的中式牌楼大门,与嘉宾一道健步步入演出大厅,正式拉开了第十一届贝宁“欢乐春节”系列文化活动的序幕。

   

  彭大使和托塔主任分别致辞。彭大使在讲话中表示,中国春节是中华儿女和世界各族人民普天同庆的传统佳节。对于中国人来说,春节是家人团聚、感谢亲友、分享果实的节日。他十分高兴与贝宁人民共同欢庆第十一届贝宁“欢乐春节”,并介绍说中国煤矿文工团是中国最负盛名的艺术团之一,不远万里来到贝宁,只为把中国人民的祝福带给贝宁民众。借此机会,他谨代表驻贝宁使馆和在贝华侨华人向贝宁政府和民众表示感谢,并送上美好的新年祝福。他提到2020年恰逢贝宁独立60周年,中贝关系迎来历史最好时期,随着中贝政府签署“一带一路”合作谅解备忘录,两国各领域合作交流不断深化。最后,彭大使向所有在贝同胞及贝宁友人送上了节日的问候。托塔主任欢迎中国煤矿文工团远道而来,感谢中国政府为贝宁文化事业发展做出巨大贡献,祝愿广大华人春节快乐,并表示春节不仅是中国人民的节日,同时也是贝宁人民的节日,贝宁旅游、文化与艺术部将一如既往地支持在贝举办的“欢乐春节”各项活动,希望贝宁民众走出家门,积极参与,更加深入地了解中国文化。

   

  启动仪式后,中国煤矿文工团的大型综艺演出正式开幕。开场曲目民乐合奏《喜临门》旋律欢快、优雅动听,一下子将现场观众笼罩在喜气洋洋的节日氛围中。随后,一首婉转精美、感情深厚的《茉莉花》(女声独唱)让贝宁民众深深感受到中国民歌的无穷魅力。接着,乐器合奏贝宁名曲顿时拉近了艺术团与当地观众的距离,用东方民乐演奏的非洲音乐多了一丝细腻和神秘,贝宁舞蹈演员随着韵律自由舞动,潇洒自在。整场演出亮点纷呈,精彩迭出。台下观众大开眼界,连声叫好,掌声不断。

     

  演出结束后,热情的观众们久久不愿离去,竞相上前与演员们合影留念,永久珍藏这难忘的瞬间。

  新华社、贝宁国家广播电视台以及《民族报》、《另视角》、《每日新闻》、《经济学人报》、《晨报》、《早报》、《自由早报》等多家中贝主流媒体对活动进行报道。

推荐给朋友 确定