驻比利时大使曹忠明出席2020年“欢乐春节”盛装巡游
来源:    2020-01-19
[字体: ]      打印本页

  2020年1月18日,比利时著名城市列日沉浸在张灯结彩、欢快热烈的春节气氛中。由驻比利时使馆、列日市政府、旅比华侨华人联合会共同举办的2020年“欢乐春节”盛装巡游首次在此举行。

  驻比利时大使曹忠明、列日市长德梅耶、瓦隆大区副首席大臣博苏、列日省长贾马尔、列日省议长吉拉德身着节日盛装来到基尔曼斯火车站前广场,互致新春问候并共同欣赏来自成都艺校的学生们和当地华侨华人艺术团带来的歌舞表演。100余名比利时健身气功爱好者还集体展示了中华传统八段锦,壮观的场面和恢弘的气势驱散了冬日的寒意。

   

  曹忠明大使现场发表简短热情的讲话,向旅比华侨华人致以新春祝福。随后,曹大使和德梅耶市长、博苏副首席大臣共同为狮子点睛,正式拉开此次盛装巡游活动序幕。

  鼓声喧天,狮舞龙跃。由20个方阵的1000余名中比两国艺术家和民众组成的巡游队伍浩浩荡荡从基尔曼斯火车站前广场出发,行进中沿街表演舞龙舞狮、传统舞蹈、秧歌腰鼓、十二生肖、传统民乐等,让万余名比利时当地人和来自世界各地的游客夹道驻足,目不暇接。现场热闹非凡,掌声和欢呼声此起彼伏,人们争相与巡游队伍合影,向表演者询问中国传统习俗,还有不少观众加入了巡游队伍,随音乐即兴歌舞。悠扬的音乐和精彩的表演跨越国界,拉近了中比人民心与心的距离。

   

  巡游结束后,曹大使一行和观众们来到在列日会议中心举行的文化庙会,现场灯笼高挂,游人如织。列日大学孔子学院、列日中文学校和来自上海、成都的非物质文化遗产团队联袂展示了茶艺、书法、唐卡、剪纸等原汁原味的中国民俗文化,庙会上还有包饺子、写对联、中文歌曲演唱、春节知识问答等丰富有趣的活动,游人们在逛、赏、玩、买中体会中国传统年味。现场义卖所得与当地华侨华人社团和驻比中资企业的捐赠一同用于资助列日特鲁福·德尔布鲁克团结基金。

   

  当晚,远道而来的武汉市艺术团还在列日会议中心献上一台精彩的综艺晚会,将浓浓的节日气氛推向高潮。“欢乐春节”系列活动向比利时民众呈现了一场盛大的中国传统文化盛宴,也为中比文化和地方交流增添了亮丽一笔。

推荐给朋友 确定