中罗音乐大师携手奏响新春音乐会
来源:    2020-01-20
[字体: ]      打印本页

  金猪纳祥驱寒尽,玉鼠献瑞迎暖春。2020年1月20日晚,2020年“欢乐春节”系列活动在罗马尼亚首都布加勒斯特著名的音乐殿堂雅典娜音乐厅拉开帷幕,中国爱乐乐团携手罗国际排箫大师扎姆菲尔,为罗观众奉献了一场中西合璧、激情四溢的新春音乐会,表达了中国人民对罗马尼亚人民的美好祝福。驻罗马尼亚大使姜瑜、罗审计法院院长布苏约克、罗文化部长乔治乌、前总理登奇勒、罗政府官员、40余国驻罗使节、各界代表、华侨华人和留学生等同罗观众约800人共同欣赏了音乐会。

  音乐会当晚,罗地标性建筑雅典娜音乐厅披上红装,音乐厅外墙首次点亮“中国红”并滚动投射“中国新年快乐”彩灯,音乐厅内悬挂大红灯笼,浓郁、红火的节日气氛扑面而来。

  此场音乐会,驻罗马尼亚使馆、布加勒斯特中国文化中心特邀中国著名指挥家余隆执棒“中国一流、世界著名”的中国爱乐乐团,罗国宝级排箫大师扎姆菲尔、华裔00后新生代钢琴演奏家王雅伦、青年竹笛演奏家魏思骏,在罗马尼亚最美的音乐殿堂联袂献艺。演出票在开票2周内全部售罄,出现了少见的一票难求局面。为了满足更多观众欣赏演出的强烈愿望,剧院不得不加设临时座位。音乐会以欢快、热烈的《罗马尼亚民间舞曲》开场,高难度竹笛协奏曲《愁空山》令人叹为观止,贝多芬《C大调钢琴协奏曲》轻快、诙谐,歌剧《伊戈尔王》选段《波罗维茨舞曲》悠远、宽广。最后,中国爱乐乐团与扎姆菲尔大师合奏的《森林之舞》美妙纯净、沁人心脾,将整场音乐会推向高潮。中外曲目笙磬同音、相得益彰,中罗观众们被极富感染力的乐曲和中罗艺术家们精湛的演奏技巧、独特的艺术表现力所打动。乐团多次返场,《云雀》和《春节序曲》更是令全场观众起立欢呼,报以经久不息的掌声,为中国爱乐乐团2020年中东欧新春音乐会巡演画上圆满的句号。

  前驻华大使伊斯蒂乔亚接受媒体采访时表示,中国的春节已经成为国际节日,在春节即将到来之际举办此次音乐会,不仅有助于罗中两国艺术家加强交流,也有助于两国人民加深彼此了解。布加勒斯特大学孔子学院罗方校长白罗米表示,此次音乐会一票难求,反映出罗马尼亚人民对中国文化浓厚的兴趣。罗排箫大师扎姆菲尔愉快地回忆起他多次赴华演出的情景,表示很荣幸多年后在罗马尼亚同中国爱乐乐团同台演出。罗前总理登奇勒和罗文化部长乔治乌特意通过媒体向中国人民拜年,祝中国人民新年快乐、万事如意,祝中国繁荣昌盛,愿两国传统友谊源远流长。

  罗国家电视台、天线电视台、国际广播电台、布加勒斯特电视1台等当地主流媒体以及新华社、欧洲时报等驻罗媒体对音乐会进行了采访报道。

推荐给朋友 确定