常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使举行媒体吹风会:中国有信心、有能力打赢疫情防控阻击战
来源:    2020-02-01
[字体: ]      打印本页

  2020年1月31日下午,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在日内瓦万国宫举行媒体吹风会,介绍中国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控情况,并回答了记者们的提问。

  陈旭表示,中国政府本着对中国人民和全世界人民生命健康高度负责任的态度,采取了最为全面严格的防控举措。习近平主席主持召开中共中央政治局常务委员会会议,亲自指挥和部署疫情防控。李克强总理担任中央应对疫情工作领导小组组长,指导各地做好疫情防控工作。全国上下团结一心,各条战线奋力拼搏,科学有序开展防控,疫情总体可防、可控、可治,人民生命安全得到充分保障。目前,在中国境外确诊病例仅占所有病例的1%,且无死亡病例,这表明中方为控制疫情传播、保护中国和全世界人民的健康和卫生安全尽了最大努力,采取了最有力的举措。中国完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战,也将继续秉持公开透明原则,与包括世卫组织在内的各方积极开展疫情防控国际合作。

  关于世卫组织宣布新型冠状病毒感染肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,陈旭指出,宣布作为根据《国际卫生条例》采取的技术措施,是针对疫情当前发展阶段作出的,并不是因为中国在疫情防疫方面措施不够。实际上世卫组织在宣布声明中高度赞扬了中国疫情防控巨大努力和积极成效。谭德塞总干事多次赞赏中方采取的有力防控措施为各国疫情防控树立了新的标杆,不仅利在中国,更惠及全球,值得学习致敬。我们对世卫组织的高度肯定表示感谢。

  陈旭表示,世卫组织再三强调,宣布旨在协调国际努力,帮助公共卫生能力薄弱的国家度过难关,并明确不建议各国采取旅行和贸易限制措施。希望各方尊重世卫组织的指导原则和专业化意见,不必恐慌或反应过度,而应以冷静、理性、科学、客观的态度,增强信心,加强合作,继续做好后续疫情防控工作,共同维护好地区和全球公共卫生安全。

  来自美联社、法新社、美国之音、朝日新闻、路透社、彭博新闻社、中央电视台、新华社、经济日报、凤凰卫视等近20家中外媒体的40多名记者参加了吹风会。

推荐给朋友 确定