驻约旦使馆举办“中国新疆建设发展和反恐成就座谈会”暨“中国新疆人权事业发展进步图片展”
来源:    2020-01-24
[字体: ]      打印本页

  2020年1月22日,驻约旦使馆在馆内举办“中国新疆建设发展和反恐成就座谈会”暨“中国新疆人权事业发展进步图片展”,约旦前副首相阿纳尼、前内政大臣哈巴什纳、参议院约中友好委员会主席霍姆希、众议院约中、约旦-亚洲友好委员会主席艾布鲁曼等政要、参议员、众议员及约中友好协会、非政府科技和文化协会、国际事务协会、阿拉伯新闻工作者和作家中国之友联盟等组织成员,以及媒体、智库友好人士等近50人出席。

  驻约旦大使潘伟芳在座谈会上作主旨发言,表示中国奉行民族区域自治制度,坚持民族平等,保障少数民族合法权益。新疆全面贯彻宗教信仰自由政策,平均每530名穆斯林民众就拥有一座清真寺。中央政府为新疆地区经济发展进行了大量投入,使新疆经济总量增长了200多倍,人均收入增长了100多倍,今年新疆各族人民就将实现全部脱贫。潘大使指出,新疆今天的发展成就得益于近年采取的反恐维稳举措,新疆曾深受恐怖主义、宗教极端主义、分裂主义之害。当地政府依法打击暴恐活动,重视源头治理,通过设立职业技能教育培训中心等方式积极推进去极端化工作。潘大使强调,教培中心不是劳改机构,更不存在拘留营,而是帮助那些被恐怖主义蒙蔽的人摆脱极端意识,增长知识和技能,适应就业需要,帮助他们走上创业致富之路。实践证明,这一政策促进了民族团结和社会和谐稳定。目前,参加去极端化教培的学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业。国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价,而一些西方势力抱着偏见,编造各种谎言,诬蔑抹黑新疆的反恐和去极端化举措,恶意挑拨中国和伊斯兰国家的友好关系。这些做法分明是干涉中国内政、违反国际法和国际关系准则的行为。中方欢迎约旦新闻、宗教、政府、议会等各界人士访华,全面了解新疆的真实状况。

  约方与会人士纷纷赞赏中国政府为推动新疆发展、维护新疆稳定所作努力。前内政大臣哈巴什纳表示,他本人曾在访华时亲眼见证中国各民族和睦共处,中国是多元文化和谐共生的国家,中国宗教自由、民族平等的经验应该向全球推广。众议院前约中友好委员会主席艾布鲁曼表示,在西方舆论频频对华攻击的情况下,应该通过努力让更多人看到中国新疆的真实状况,让阿拉伯人民更加了解中国,巩固与中方的友谊。阿拉伯新闻工作者和作家中国之友联盟主席马尔旺表示,自己曾与中方宗教人士和少数民族人士都有接触,在中国根本不存在宗教迫害或民族歧视现象,伊斯兰教千年以前就进入中国,穆斯林民族和中国其他各民族之间一直保持和睦团结的关系。

  座谈会开始时,大家还一同参观了“中国新疆人权事业发展进步图片展”,观看了《中国新疆,反恐前沿》等宣传片。约通社、王国电视台、《纳巴特人报》、《约旦时报》、阿蒙新闻网、阿拉伯新闻工作者和作家中国之友国际联盟及我新华社、央广电视总台等媒体记者对座谈会进行了跟踪报道。

推荐给朋友 确定