驻蒙古大使柴文睿向蒙古文旅界人士和媒体介绍中方防疫工作
来源:    2020-02-04
[字体: ]      打印本页

  2020年2月4日,蒙古国文化和旅游界人士向中方捐赠医疗物资仪式在中国驻蒙古大使馆举行。新任驻蒙古大使柴文睿、乌兰巴托中国文化中心主任陈霜和蒙古国旅游协会主席冈特木尔、文联主席达瓦苏荣、摄影协会主席巴特巴特尔等中蒙嘉宾出席仪式。蒙通社、蒙古国家电视台、TV2电视台、TV5电视台、STARTV等13家蒙古主流媒体和驻蒙央媒到场见证善举。

  柴大使向发起本次捐赠活动的蒙古国文旅界人士表示感谢。他说,这次新型冠状病毒肺炎疫情发生后,蒙古国总理呼日勒苏赫和外长朝格特巴特尔分别致信李克强总理和王毅国务委员兼外长表示慰问,蒙古文化旅游界、企业界、在华留学生等社会各界人士也纷纷通过各种方式向中方表达慰问并组织捐赠活动。中方对此非常感动,对蒙古朋友的善举和爱心表示由衷感谢。这反映了近年来中蒙两国关系高水平发展的成果,体现了两国人民之间真挚的友谊。

  柴大使向现场媒体介绍了中国防控疫情举措和成效。他说,当前中国人民团结一心,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,正在展开一场严肃、坚决的疫情防控斗争。目前,全国31个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,河南、吉林等七省市和解放军医疗队赴武汉支持医疗救治,医疗物资也在源源不断抵达,相关疫苗研发已经启动,新建隔离医院已经投入使用。同时,中国政府果断采取了延长假期、暂停公共交通和活动等“隔离”举措,有效阻断了病源在国内国际大规模扩散传播。目前事态正在好转,截至目前已有660多位病人治愈出院,包括80多岁的老人。这些都是令人鼓舞的消息。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度集中力量办大事的优越性,全国人民团结一心,众志成城,我们有理由对战胜疫情充满信心。中蒙两国山水相连,命运与共。相信在这样的危难时刻,中蒙两国人民一定能够携手合作,共同战胜疫情,保护好两国民众的健康,祝愿蒙古人民度过一个安全、祥和的白月节。

  蒙古国旅游协会主席冈特木尔代表捐赠方发言。他表示,蒙中两国是永远的邻居,近年来两国文化旅游领域交流合作蓬勃发展,中国朋友给予我们很多帮助支持,双方结下了深厚的友谊。中国发生新型冠状病毒肺炎疫情,始终牵动着蒙古人民的心。今天我们代表蒙古文化旅游界人士向中国人民表达我们的慰问和支持,我们坚信,在中国中央和地方政府高效领导和中国人民团结努力下,中方一定能够很快遏制疫情蔓延,对病患进行有效的诊断和救治。

  在场的蒙古媒体人士纷纷表示,蒙中两国在这次防疫斗争中同舟共济,通力合作,展示了两国人民的友好情谊。我们一定向蒙古群众积极介绍中国政府卓有成效的防控举措,宣传防疫斗争中的暖心故事,为两国民心相通贡献正能量。

推荐给朋友 确定